Марков Петр Иванович – студент ВСХИ, участник Великой Отечественной войны
Патриотика 10 май 2022
Война застала студента Петра Маркова на производственной практике в г. Ишиме Тюменской области. Вернувшись в институт, он в числе первых студентов 21 июля 1941 года уехал добровольцем на фронт. В 1946 году гвардии старший лейтенант Марков демобилизовался и с 1 сентября приступил к учебе на 5 курсе техфака Вологодского молочного института. После окончания института до ухода на пенсию Марков трудился в молочной промышленности Украины.
Петр Иванович родился в 1918 году в д. Вежа Устьянского района Архангельской области в бедной многодетной семье. С ранних лет был приучен к нелегкому крестьянскому труду. В 1937 году после окончания рабфака поступил на технологический факультет Вологодского сельскохозяйственного института (Вологодской ГМХА – сейчас). Учился успешно, был активным комсомольцем, увлекался гимнастикой, волейболом, лыжным спортом. Как и большинство студентов был обладателем нагрудных значков «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне».
Война застала его на производственной практике в г. Ишиме Тюменской области. Вернувшись в институт, он в числе первых студентов 21 июля 1941 года уехал добровольцем на фронт. Пройдя ускоренную подготовку в Архангельском инженерно-саперном училище, младший лейтенант Марков был направлен в действующую армию на Южный фронт.
На станции Котельниково получил взвод солдат 50 человек. После месячной подготовки их саперному делу взвод Маркова в составе саперного батальона был переброшен под Ростов-на-Дону, занятый в ноябре 1941 года немецкими войсками. Батальон обеспечивал прорыв обороны противника: делал проходы в минных полях для танков и пехоты в ночное время. В ожесточенных боях войска Южного фронта прорвали оборону противника, 29 ноября освободили Ростов, отбросили немецкие войска к реке Миус и заняли там оборону. На этом рубеже немецкие и советские войска держали оборону всю зиму 1941 – 1942 г.г. Здесь 22 декабря 1941 года командир взвода был ранен и отправлен в госпиталь. В марте 1942 года после излечения в госпитале Марков вернулся в свою часть, державшую оборону на реке Миус.
В июне 1942 года немецкие войска крупными силами прорвали нашу оборону под Воронежем и южнее Харькова. Войска Южного фронта оказались далеко обойденными и вынуждены были с боями отходить в направлении Сталинграда. Минно-саперные и инженерные части отступали последними: взрывали по указанию командования переправы, минировали пути возможного продвижения противника, как и другие войска несли большие потери.
Несмотря на перебои в снабжении боеприпасами и продовольствием, без сна и отдыха солдаты и офицеры проявляли в борьбе с врагом стойкость и мужество, стремясь во что бы то ни стало задержать и не пропустить немцев к Сталинграду.
После кровопролитных боев под Котельниковым, оставшиеся в живых солдаты и офицеры инженерно-саперной бригады были выведены в г. Кизляр Дагестанской АССР на переформировку. На базе бригады, получившей пополнение, была создана вторая горно-минно-инженерная бригада и направлена под Моздок, захваченный немцами. На этом участке до конца 1942 года шли ожесточенные бои. Фашисты стремились прорваться и захватить Орджоникидзе, но, понеся большие потери в живой силе и технике, не смогли этого сделать. Берега Терека были заминированы саперами второй бригады и держались днем и ночью под постоянным прицельным обстрелом наших войск.
Измотав силы противника, войска Закавказского фронта 1 января 1943 года перешли в наступление. Несмотря на яростное сопротивление противника, прорвали оборону, освободили Моздок, Прикумск, Ставрополь, Азов, Ростов и вышли на реку Миус. В боях под Миусом 2 августа 1943 года Марков вторично был ранен.
После выписки из госпиталя Марков в составе 43 отдельной инженерно-саперной бригады специального назначения принимает участие в боях на реке Молочной в районе г. Мелитополь, высадке ночного десанта на Красном перекопе через Керкинетский залив, в штурме Севастополя.
Из Крыма в июле 1944 года 43 бригада переехала в Москву, получила пополнение и стала называться 23 мото-штурмовой инженерно-саперной Перекопской ордена Суворова и Кутузова бригадой.
В составе этой бригады лейтенант Марков участвовал в боях на Львовско-Сандомирском плацдарме. Принимал участие в освобождении польских городов Сандомир, Ендженов, Кельце, Честохов, Бреслау, немецкого города Бунцлау и столице Чехословакии Праге.
В 1946 году гвардии старший лейтенант Марков демобилизовался и с 1 сентября приступил к учебе на 5 курсе техфака Вологодского молочного института. После окончания института до ухода на пенсию Марков трудился в молочной промышленности Украины. Сначала главным инженером молочных заводов, затем возглавлял тресты, управления, производственные объединения Донецкой и Черкасской областей. В этих областях под его руководством проведена большая работа по укреплению производственной базы молочной промышленности, реконструкции многих действующих, по строительству и вводу в эксплуатацию 23 новых молочных заводов с установкой современного производственного оборудования.
В 1958 году был участником Всемирного Форума молочников в Москве. В 1971–1973 годах по линии Госкомитета по экономическим связям Марков находился в заграничной командировке, руководил строительством и пуском в эксплуатацию молочного завода в г. Магадишо Сомалийской республики.
В мирное время Петр Иванович проводил большую идейно-воспитательную и военно-патриотическую работу среди молодежи. Ратные и трудовые дела Маркова отмечены правительственными наградами: Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Трудового Красного знамени, девятью боевыми и трудовыми медалями.
Из архивов центра музейной работы Вологодской ГМХА