Митькин Хуторок и его неутомимая хозяйка Татьяна
Выпускники 5 июн 2022
Из горожанки в хозяйку «Митькина Хуторка» трансформировалась выпускница технологического факультета Вологодской ГМХА Татьяна Шилова. После выхода на пенсию она вместе с мужем и сыном – двумя Димам – переехала в деревню. Посадили огород, завели птиц, взяли корову и понеслось.
До переезда она работала мастером, технологом на пищевом производстве. Как рассказывает сама Татьяна, «хлеб пекли да торты рисовали». Воспитывала двух сыновей – Олега и Дмитрия. У Димы синдром Дауна. Она не помнит себя первых 10 лет его жизни – все они прошли в заботах о нём. После выхода на пенсию она вместе с мужем и сыном – двумя Димам – переехала в деревню. Посадили огород, завели птиц, взяли корову и понеслось. Она выкладывает пост накануне доставки фермерских продуктов группе и через два часа уже вся продукция оказывается разобранной. Хозяйка «Митькина Хуторка» Татьяна Шилова, выпускница технологического факультета Вологодской ГМХА, рассказала, как «докатилась» до такой жизни.
Я родилась и выросла в Вологде, у меня бабушек в деревне не было – они городские. Опыта общения с коровой тоже не было. Когда мы первую кормилицу купили, даже руки тряслись при манипуляциях с ней. А сейчас я сама ставлю уколы, лечу – научилась. Жизнь в деревне многому меня научила. Например, я могу истопить печку. Первое время муж Дмитрий показывал, как складывать при растопке дрова колодцем. Но до сих пор для меня самое сложное, что я так и не усвоила, – покупки впрок. В деревне не выйдешь в магазин, если у тебя, к примеру, нет соли, пуговицы или цитрамона. Самый ближайший пункт с магазином – Устье в 12 км.
О переезде и хозяйстве
В 50 лет я вышла на пенсию по льготе, уволилась и мы начали своё переселение. Дмитрий, мой муж, меня, можно сказать, постепенно готовил к этому. Сначала возил в Митенское за грибами. Показал речку Кушта – она у нас красивая, на ней цветут большие белые лилии.
Сперва мы просто хотели построить дом, чтобы хранить лопату. Мыслей о переезде на постоянное место жительства не возникало. Строили, приезжали, отдыхали, ходили за грибами летом, зимой катались на лыжах.
О хозяйстве и не только
Я захотела, чтобы были птицы: куры, гуси, утки. Выкопали пруд для водоплавающих. Затем завели корову. Сейчас в хозяйстве три кормилицы: Ираклия, Ириска и Кринка. Самая спокойная – Ираклия, она приехала в хозяйство из Майского. Ираклия дала потомство – появилась Ириска, очень нервная дама. Когда мы лечили ее маму и вливали в горло лекарство, у Ириски подкосились ноги, и она упала. Тоже самое у нас с собаками. Два алабая сторожат дом – мама и дочка. Если старшей собаке я могу постричь когти, то с младшей это целая спецоперация.
Сейчас коровы дают 30-35 литров, это для меня немного. Прошлым летом было 70-80 литров. В хозяйстве есть доильный аппарат. Из молока производим творог 3%, деревенскую сметану из сепарированных сливок, сливочное масло с нежным ореховым вкусом, черносмородиновый термостатный йогурт на итальянской закваске с бифидобактериями и, конечно, крафтовый сыр.
Какие сыры готовлю? Сыр Белпер Кнолле, Чечил, Моцарелла «Боккончини», Моцарелла nodini (узелки), маринованные в масле со специями и пряными травами, Халуми, Страчателла, Рикотта, адыгейский… Это я только мягкие перечислила. А есть ещё твёрдые и полутвёрдые: Дерби, мраморный, Монтазио, Эмменталь, Грюйер, Гауда, Медуне, Эдам, Маон, Голландский, Пеккорино, выдержанный в красном вине, испанский сыр Маон с зёрнами пажитника и другие. Сыры варю в кастрюле и сыроварне. Мраморный сыр готовлю сразу в двух ёмкостях. У меня не стоит задачи сварить сыр, я хочу переработать молоко.
Митькин хуторок – это не только сыры, но и свиная, говяжья тушенка и паштет, ребрышки, мясо, сало...
И тут к беседе снова подключился Дмитрий старший: «У нас доходило до 12 поросят и 25 овец».
Овец сейчас нет, есть 2 порося, три коровы, бык, три индюка и куры. Куриц всегда хотела. Когда была маленькая, читала Носова «Весёлая семейка». Видимо, тогда зародилась эта идея.
На участке у нас высажены плодовые деревья и кусты из Даниловского питомника.
Откуда такое звонкое название
Как получился Митькин хуторок?! Нужно было регистрировать хозяйство в Меркурии. Начали думать над названием. Во-первых, деревня Митенское. Во-вторых, два Дмитрия – Митьки в хозяйстве. Так и сложилось.
О распределении обязанностей
В хозяйстве я – перерабатывающая промышленость и ветконтроль, менеджер по продажам и продвижению. Собираю заявки и готовлю продукты на доставку. Дмитрий большой – снабженец, механизатор, заготовщик сена. Корма, строительство и ремонт – всё держится на нём. А сын Дима – скотник, причём качественный. Его не нужно поднимать и загонять на работу. Летом он пасёт коровушек. Ещё у сына цепкий взгляд. Однажды курица запуталась в верёвке, я даже не заметила, смотрю, а Дима уже бежит ей на помощь.
И тут к беседе подключился Дмитрий старший: «Он сам встанет в 6.30 и пойдёт готовить мне площадь. Я прихожу кормить коров, он начинает носить воду. Поэтому хозяйство у нас идёт легко. Мы Дмитрия наставляем на то, что он здесь хозяин. Иногда грубо, жёстко приходится с ним разговаривать – животное не любит полумеры, нужно доводить дело до конца, не лениться».
Как налажен сбыт и может ли прокормить хуторок
Сначала мы предлагали знакомым, потом старший сын предложил создать группу ВКонтакте. Начали выставлять свою продукцию там. Я веду группу сама, обрабатываю и формирую заказы. Выезжаем по 2-3 раза в неделю в Вологду, Сокол. В основном, работаем на Вологду.
Можно ли прокормить себя? Отвечу так. За этот год мы купили в дом телевизор, стиральную машину, поставили газовый котел. Коровушки полностью оплачивают все корма хозяйства.
Сыр – источник триптофана
Почему так популярен и полезен сыр? В нём есть триптофан – предшественник эндорфина, гормона радости. Откуда его можно получить? Или из мидии, или из вяленых томатов, или из сыра…Нам не хватает гормона счастья. Чем есть химию – витамины с триптофаном из аптеки, лучше получать «счастье» из вкусных сыров.
Об академии и сложном устройстве памяти
Когда мы учились, математику вела Людмила Николаевна Кочина. Математику часто ставили первым уроком. И Людмила Тимофеевна будила засыпающих громким стуком по кафедре. На первом курсе этот предмет я сдавала, наверное, раз семь. Первый раз не сдала, прихожу второй раз. Билет уже тянуть не надо. Задает первый вопрос, второй, третий… Дошла до того, что я не знаю: «Придешь в пятницу». Я опять учу-учу. Прихожу, она спрашивает-спрашивает: «Придешь во вторник». И в результате я всю эту лекционную тетрадь знала как «Отче наш». На втором курсе я сдала математику на «4», в диплом пошла заслуженная оценка и похвала от учительницы: «Я всё-таки добилась, чтобы ты выучила математику!»
Вся микробиология вспомнилась, как стала варить сыры. Спасибо родной кафедре, научили. Я что-то делаю-делаю, потом вспоминаю. На учебе мы все вырабатывали: сметану, творог, сыр, сгущенное молоко… Я даже пожалела, что не сохранила лекции. Восполнить знания помогла одногрупница Ольга Мартинович – сканировала старые учебники из библиотеки академии.
В сентябре прошлого года окончила курсы-мастеров сыроваров – обучение проводил мастер-сыродел из Италии Симон Манфредини. Симон, конечно, артист – работает на публику. Но я нисколько не жалею, что съездила – я с такими людьми там встретилась!
О сыне Диме
С его рождения и до 10 лет его жизни я себя не помню, меня просто не было. Я занималась с Димой. Он ходил в школу боевых искусств на дзюдо. Он очень умный, всё знает и понимает. Когда в детстве получала на Диму характеристики, там было написано, что знания по зоологии у него выше среднего.
Дима сильный – рулоны сена, которые весят по 20-30 кг, носит на вытянутых руках как кусок ватмана. Он смотрит, что мы делаем и повторяет. Хороший помощник.
О поддержке
Семья поддерживает меня. Старший сын помогает, как может. Дима любит животных, поэтому он тут возится с утятами, гусятами, барашками. Ради него, можно сказать, и затеяли хозяйство, чтобы он не сидел без дела – мог трудиться, заработать себе на хлеб, потому что на пенсию по инвалидности в 6 тысяч не выжить.