Мороженое с овощными наполнителями разработали студенты Вологодской ГМХА
Наука и инновации 28 окт 2022
Студенты технологического факультета работают над созданием новых видов мороженого с функциональными наполнителями. В копилке ребят уже есть мороженое с брокколи и солью, мороженое с тыквой, кабачком и солью, мороженое с морковью и изюмом, мороженое с тыквой и курагой.
Исследования проводятся в рамках дисциплины «Проектная деятельность» на третьем курсе. Студенты объединяются в группы и выбирают тему для проекта. Разработкой технологии мороженого с овощными наполнителями занимаются Наталия Сезенина, Елизавета Мякушкина, Софья Харина, Елизавета Теркина, Степан Чернышов и Анастасия Скородумова. Курирует работу кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Елена Неронова.
«Собрана информация о полезных свойствах наполнителей. Мы делаем упор на натуральность и функциональные свойства. Сладкие продукты получаем только за счет натуральных сахаров. Может, будем пробовать и еще что-то», - комментирует ход работы Елена Юрьевна.
Студенты провели ряд экспериментальных выработок мороженого с овощными пюре из брокколи, кабачков, моркови и тыквы в различном их сочетании. В качестве основы было использовано сливочное мороженое без сахара, изготовленное специально для исследования в экспериментальном цехе Вологодской ГМХА. К нему добавляли натуральное детское овощное пюре. Часть продуктов вырабатывали с добавлением соли. Для придания мороженому сладкого вкуса использовали курагу и изюм.
О первых результатах исследования доложила представитель проектной группы Елизавета Мякушкина на Международной научно-практической конференции «Передовые достижения науки в молочной отрасли», прошедшей 25 октября. Она отметила, что такое мороженое будет богато пищевыми волокнами за счет содержащихся в нем растительных компонентов.
«Практически во всех странах мира наблюдается низкое потребление пищевых волокон: вместо необходимых 30-35 г в сутки среднестатистический человек съедает их не более 10-15 грамм, - отметила Елизавета. - Недостаток пищевых волокон в пище приводит к нарушению динамического баланса внутренней среды человека и является фактором риска многих заболеваний. Пищевые волокна играют важную роль в питании и диете. Они представляют собой смесь большого числа органических соединений, имеют уникальную химическую структуру и физические свойства».
Студенты считают, что их продукт найдет своего потребителя, а полезные свойства холодного лакомства способствуют сбалансированной работе человеческого организма. Такое мороженое понравится людям, которые следят за своим здоровьем и тщательно подходят к выбору продуктов питания. Развитие ЗОЖ-тренда стимулирует рост потребления мороженого, имеющего более высокую цену и потребительскую ценность - с пониженным содержанием или вообще без сахара.
Напоминаем, что дисциплина «Проектная деятельность» начинается с третьего курса на каждом факультете академии. В зависимости от специальности предлагается ряд уникальных проектов. Студенты могут выбрать тему для своей исследовательской работы. Она должны быть уникальна, актуальна и исполнима в условиях нашего вуза.