Новое оборудование для анализа молока появилось на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий

Образование 27 май 2022
Анализаторы молока «Лактан» и «Соматос» приобрели для кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства.

«Лактан» позволяет ультразвуковым методом без использования химических реактивов измерить 8 параметров качества молока: содержание массовой доли жира, белка, сухих веществ, СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка), лактозы, плотности и добавленной воды в пробе молока, а также температуру пробы. Получить данные можно в режиме реального времени без применения дорогостоящих расходных материалов и химических реактивов.

Кислотность молока при проверке на «Лактане» должна быть не выше 20 градусов Тернера, поэтому дополнительно был приобретен pH-метр.

«Соматос» предназначен для контроля качества молока и определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр.

«С этим прибором должны уметь работать ветеринарные врачи, потому что соматические клетки в молоке появляются при воспалении вымени, - рассказала Елена Рыжакина, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства, - Работают с ним и зоотехники – все контрольные дойки также проходят через «Соматос».

Оборудование будет использоваться как для лабораторных занятий со студентами, так и для проведения научных работ.