Преподаватели Вологодской ГМХА выступили экспертами-дегустаторами молока
Агропромышленный комплекс 16 июн 2022
14 июня на площадке Вологодской ГМХА прошло заседание областной дегустационной комиссии. Молоко Тотемского маслозавода было признано лучшим по итогам работы заседания.
Аттестованные эксперты-дегустаторы молока и молочной продукции провели оценку качества продукции, продаваемой на территории региона. В состав экспертов вошли доценты кафедры технологии молока и молочных продуктов: Галина Забегалова, Надежда Острецова, Дина Габриелян, Елена Неронова. В рамках мониторинга рынка проверили 10 образцов пастеризованного молока жирностью 2,5%., закупленного в торговых сетях Вологды. Из них семь – местные производители и три из других субъектов.
«Мы оценивали образцы по органолептическим свойствам: цвет, консистенция, а также вкус и запах, – рассказывает наш эксперт Галина Николаевна. – Все участники конкурса прошли обучение и имеют удостоверения экспертов по молоку и молочным продуктам».
В итоге первое место заняла продукция ОАО Маслозавод Тотемский» (г. Тотьма), которая набрала 19,18 балла из 20 возможных. На втором месте – ООО «Сухонский молочный комбинат» (г. Сокол) с18,82 баллами. На третьем месте оказался АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина» (г. Вологда, с. Молочное) с 18,55 баллами.
«Мониторинг пищевых продуктов позволяет предотвратить на территории Вологодской области оборот некачественных и опасных пищевых продуктов, – отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. – С другой стороны, данный конкурс позволяет оттачивать и совершенствовать качество ассортимента местной линейки молочных товаров».