Справочник по наилучшим доступным технологиям в молочной промышленности будет переиздан в 2023 году
Наука и инновации 26 янв 2022
Об этом рассказал доцент Вологодской ГМХА Владимир Шохалов на сессии Международной выставки DayryTech в Москве.
20-я Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech проходит 25-27 января в МВЦ «Крокус Экспо». Это единственная в России международная выставка, на которой представлен полный спектр оборудования для переработки молока и производства молочной продукции. Выставка собрала более 5000 специалистов молочной отрасли из 76 регионов России и 38 стран мира.
В деловой программе выставки принимает участие доцент кафедры технологического оборудования Вологодской ГМХА Владимир Шохалов. На сессии «Инновационные молочные продукты: принципы создания технологии» Владимир Алексеевич представил доклад, посвященный наилучшим доступным технологиям в молочной промышленности.
Наилучшие доступные технологии подразумевают экономию ресурсов и энергии, снижение опасности для окружающей среды, а также экономическую эффективность.
В 2017 году учеными Вологодской ГМХА был разработан информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Производство напитков, молока и молочной продукции» - это первое подобное издание в области переработки молока. Впоследствии он был утвержден Росстандартом. Актуализация и утверждение новой редакции справочника запланирована на 2023 год.
«В настоящее время идёт работа по формированию информационной базы основных разделов новой редакции справочника. Сбор исходных данных проводился путем анонимного анкетирования крупных российских молочных предприятий, расположенных в разных регионах страны. На сегодняшний день в анкетировании приняли участие порядка 25 респондентов», - рассказал Владимир Шохалов.
Ученый отмечает, что одним из важнейших разделов справочника, который должен быть пересмотрен, является раздел «Текущие уровни эмиссий в окружающую среду». Это связано с противоречивостью полученных данных при анкетировании предприятий для первого издания.
«При подготовке нового издания справочника мы изменили подход к определению расхода энергии. Это связано с тем, что, из-за отсутствия приборов учета на отдельных участках производства, прямой учет затрат энергоресурсов по отдельным продуктам в условиях предприятия, практически невозможен, - объяснил Владимир Алексеевич, - Поэтому расчет удельных производственных энергозатрат проводили по единой методике на основе уравнений тепловых и материальных балансов. Исходными данными для расчёта были параметры технологического процесса и технические характеристики оборудования, указанные в анкетах. Это позволило добиться сходимости результатов».
На данный момент обработаны материалы анкет по четырем группам продуктов: питьевое молоко и кисломолочные продукты, творог, масло и сухие молочные продукты. Анализ результатов анкетирования уже позволяет выделить ряд наилучших доступных технологий, возможных к внедрению практически на любом молочном заводе. Результаты исследований будут учтены в новой редакции справочника.