Студенты Вологодской ГМХА проверили качество воды в Молочном
Образование 14 апр 2022
13 апреля на технологическом факультете в рамках Дней студенческой науки студенты оценивали качество воды по показателю жесткости.
Самая жесткая вода оказалась из Архангельской области – 6,5 мг•экв/л. Грязовецкая вода имела жесткость 4 мг•экв/л, в селе Молочном – 5 мг•экв/л. Пробы, взятые в Вологде, показали, что в некоторых районах города данный показатель воды превышает норму. Норма для данного показателя составляет – от 1,8 до 4 мг•экв/л. Воду брали из-под крана, отбор воды проводили до и после фильтрации.
На исследование студентам, обучающимся на 4 курсе по специальности «Продукты питания животного происхождения», было представлено 12 образцов воды. Для проверки жесткости воды использовалось 10 мл каждого образца. В ходе проведения опытов удалось выяснить, что при жесткости воды 4 мг•экв/л при применении фильтра жесткость снижается до 2,5 мг•экв/л, а при простом кипячении – до 3 мг•экв/л. При этом при кипячении фильтрованной воды можно снизить этот показатель еще на 1 мг•экв/л.
Исследованию также подвергалась покупная питьевая вода 2 видов. Опытным путем были подтверждены заявленные на маркировке воды показатели жесткости.
Организатором проблемного семинара «Проблема жесткости воды и способы ее решения» выступила кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Елена Неронова.
«Со студентами мы изучили методику определения жесткости и факторы, влияющие на понижение этого показателя, – рассказывает Елена Юрьевна. – Узнали, как жесткость воды влияет на здоровье человека. Для здоровья населения опасен как дефицит, так и избыток того или иного показателя».