Студенты Вологодской ГМХА высадили деревья на территории уникального карбонового полигона в Вологодской области

Партнёрство 4 окт 2022
Новый уникальный экологический объект появился под Череповцом. Его площадь – 100 га. В его закладке приняли участие студенты 2-4 курса кафедры лесного хозяйства под руководством заведующего кафедрой, профессора Федора Дружинина и ассистента кафедры Яны Ивановой. Работы начались 26 сентября и завершились вчера, 3 октября.

Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Запустила проект компания «ФосАгро» в рамках соглашения с Российской академией наук и Вологодской областью. Цель проекта – использование различных экосистем для поглощения углекислого газа для помощи в достижении углеродной нейтральности региона.

На таких территориях проводятся комплексные исследования по мониторингу уровня содержания парниковых газов в атмосфере, а также исследования по углеродному обмену (атмосфера / почва / вода / растения) параллельно с измерением значимых параметров окружающей среды (температура, влажность, освещенность, скорость и направление ветра и другие).

Порядка 30 тысяч хвойных и 80 тысяч лиственных пород были высажены в непосредственной близости от Череповецкого комплекса АО «Апатит». Посадочный материал лиственных пород обладает улучшенными наследственными характеристиками и получен путем микроклонального размножения в лабораториях Пущинского филиала Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук. Руководство работой, анализ и расчеты ведет Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук.

«На карбоновом полигоне во взаимодействии с Российской академией наук мы реализуем такую модель лесопосадки, когда берется не одна древесная порода, а целый комплекс, – рассказывает заведующий кафедрой лесного хозяйства Вологодской ГМХА, доктор сельскохозяйственных наук Федор Дружинин. – Высаживаем обычные для наших условий хвойные – сосну и ель, а также полученные микроклонально лиственные породы – березу, осину, иву. Клоны обладают высокой энергией роста, быстро достигают максимальных размеров. Саженцы стерильны, в дальнейшем не образуют семян, а, значит, не будут распространяться, вытеснять наши аборигенные породы и засорять леса».

Карбоновый полигон, заложенный сегодня, это первый этап создания огромной фермы, которая будет обладать расчетной мощностью депонирования, другими словами - поглощения, в 0,7 миллиона тонн углекислого газа в год. В полном формате ферма заработает в 2028 году.

Вологодская ГМХА будет проводить агротехнические мероприятия на полигоне, мониторинг развития растений, метеорологических условий и агрохимическую оценку почвы, отрабатывать методику сбора данных поглощения парниковых газов не только на полигоне, но и на других объектах проекта, таких как растениеводческие испытательные площадки под контролем кафедры растениеводства земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА. Работа над проектом рассчитана до конца 2024 года, после чего будут сформированы наиболее оптимальные экосистемы для масштабирования по всему региону с учетом особенностей рельефа и логистики продукции фермы. Наиболее перспективными авторы проекта видят лесополевые экосистемы на основе смешанных лесов и кормовых трав, так как они позволят одновременно эффективно депонировать углерод, вовлекать биологический азот, повышая эффективность фермы, производить ценные корма для молочных ферм, а также древесину.

Данный проект наглядно демонстрирует эффективное взаимодействие бизнеса, академической науки и государственных структур в вопросах экологии.

Напоминаем, Вологодская ГМХА вошла в число научных учреждений от Вологодской области, которые будут работать над реализацией проекта мониторинга парниковых газов. В феврале 2022 года академия и АО «Апатит» заключили договор о проведении научно-исследовательских работ. Проект создания системы депонирования и мониторинга динамики парниковых газов реализуется Группой «ФосАгро» и Российской академией наук. О запуске проекта объявили в июне 2021 года.

Фотогалерея