Ученые Вологодской ГМХА работают над снижением углеродного следа

Партнёрство 24 окт 2022
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина разработает системы удобрения кормового севооборота для повышения секвестрации углерода в системе почва-растение-удобрение-окружающая среда.

Секвестрация углерода – это перевод атмосферного углекислого газа в живое органическое вещество растений (фотосинтез) с последующей трансформацией в почвенное органическое вещество.

Работа ведется в рамках проекта по созданию карбонового полигона – нескольких территорий с уникальными экосистемами, существующими или специально созданными для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Запустила проект компания «ФосАгро» в рамках соглашения с Российской академией наук и Вологодской областью. Цель проекта – использование различных экосистем для поглощения углекислого газа для помощи в достижении углеродной нейтральности региона.

Вологодская ГМХА вошла в число научных учреждений от Вологодской области, которые будут работать над реализацией проекта мониторинга парниковых газов. В феврале 2022 года академия и АО «Апатит» заключили договор о проведении научно-исследовательских работ. Проект создания системы депонирования и мониторинга динамики парниковых газов реализуется Группой «ФосАгро» и Российской академией наук. О запуске проекта объявили в июне 2021 года.

Исследования, по разработке систем удобрения с целью повышения секвестрации углекислого газа и уменьшения углеродного следа от удобрений, проводятся под руководством Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

«Проект позволяет решить сразу несколько задач: повысить депонирование углерода в составе гумуса, снизить эмиссионные потери закиси азота при применении азотных удобрений, повысить агрономическую и экономическую эффективность удобрений и улучшить качество растениеводческой продукции» - рассказал Алексей Налиухин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Опыты проходят на базе двух крупных сельскохозяйственных предприятий Вологодской области: СХПК «Племзавод «Майский» в Вологодском районе и ООО «Русь» в Череповецком районе. Ученые Вологодской ГМХА отобрали и посеяли несколько вариантов травосмесей, а за контроль взяли собственный опыт хозяйств. Площадь посевов на каждом опытном участке составляет по 100 га.

«Высажено 4 варианта многолетних трав под покровом райграса. Это опыт для выявления лучших агроценозов по утилизации и по балансу углекислого газа и углерода, - рассказала Ольга Чухина, доктор сельскохозяйственных наук, декан факультета агрономии и лесного хозяйства Вологодской ГМХА, - Такой агроценоз будет обеспечивать наиболее активный фотоситнтез, более активную азотфиксацию, и тем самым будет решать проблемы поглощения в больших объемах углекислого газа из атмосферы и почвы».

Опыты были начаты в июне 2022 года, а сейчас идет работа по созданию серии цифровых карт, отражающих разные свойства почвы и фиксирующие их исходное состояние. С помощью таких карт будет проводиться мониторинг изменений почв в ходе опыта. Комплексное почвенное обследование и детальную съемку рельефа на опытных участках проводят ученые Тимирязевской академии.  

«В части почв мы закладываем опорные разрезы, чтобы описать,  дать название, определить тип, подтип, классификационное положение почв. Мы возьмем образцы для определения углерода, азота, питательных элементов по карбоновым полигонам, - рассказал доцент кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА им. Тимирязева Николай Минаев,  - Будем измерять плотность, замерять мощности основных гумусовых горизонтов, и на основе этих данных создадим картограмму».

На основе полученных данных будет выявлена модель взаимосвязи определенных параметров углерода и азота с рельефом, по которой будет построена картограмма.

Напомним, в начале октября студенты Вологодской ГМХА высадили деревья на территории карбонового полигона под Череповцом. Вологодская ГМХА будет проводить агротехнические мероприятия на полигоне, мониторинг развития растений, метеорологических условий и агрохимическую оценку почвы, отрабатывать методику сбора данных поглощения парниковых газов не только на полигоне, но и на других объектах проекта, таких как растениеводческие испытательные площадки под контролем кафедры растениеводства земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА. Работа над проектом рассчитана до конца 2024 года, после чего будут сформированы наиболее оптимальные экосистемы для масштабирования по всему региону с учетом особенностей рельефа и логистики продукции фермы.

Фотогалерея