В магистратуру за новыми знаниями пришла выпускница Вологодской ГМХА в родной вуз

Выпускники 22 авг 2022
Елена Грабовенко, выпускница факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, решила изучить профессию технолога в магистратуре академии.

Елена живет и трудится в Архангельской области, у нее свои зоомагазины и питомник породистых кошек. В декабре прошлого года решила попробовать себя в новом направлении – стала работать микробиологом на заводе АО «Молоко» и в июне прошла курсы повышения квалификации в этом направлении в академии. Но на этом не остановилась и перешла в заквасочный цех аппаратчиком. Чтобы разбираться в сложном организме перерабатывающего завода и двигаться дальше, поступила в магистратуру на «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технология и управление качеством молочных продуктов».

Елена, расскажите о себе и своей семье.

Я архангелогородка, родилась в большой многодетной семье – нас было шестеро у родителей, и я старшая, после меня 5 братьев. Жили бедно, но не смотря ни на что, пошла учиться в техникум, получать свое первое образование.

Мне 41 год, более 20 лет состою в браке, воспитываю троих сыновей, старший из которых родился в то время, когда я была студенткой академии, 20 лет назад. Муж – инженер, обслуживает тепловозы. Зовут Иван. Сыновья: Максим в октябре будет 20 лет; Даниэль в августе исполняется 8 лет; Тимур – 3,5 года. С нами живет английский бульдог Булочка, коты: Бинго, Мартин, Бориска, Хьюго Босс, Барни, Бостон...

Много кошек, некоторые клички: Пёрышко, Злата, Перси, Тэсси, Мелисса, Снежка.

После рождения старшего сына научилась вязать, обвязывала его с ног до головы. После окончания Вологодской ГМХА начала заниматься танцем живота, выступала на сцене перед зрителями. Многие отмечали, что я выделяюсь своей энергетикой во время танца.

После рождения второго сына поработала немного в ателье у знакомой, помогала обшивать школьных кадетов и танцевальные коллективы. Как итог научилась шить. Теперь в свободное время шью одежду своей семье. От майки до зимнего комбинезона. На общем фото муж и старший сын в футболках, которые сшила я.

Почему выбрали Вологодскую ГМХА для первой специальности? На каком факультете учились?

Мое первое образование – ветеринарный фельдшер. После окончания техникума в 2000 году, долго не могла найти работу по профессии и решила, что нужно получать высшее образование. Академия – ближайший вуз к Архангельску, где учат на ветеринарных врачей. Поступила на факультет ветеринарной медицины. Мечтала о белом халате ветврача, хотела работать в ветклинике, спасать жизни животных.

Учиться в академии нравилось, все преподаватели, профессора и доктора наук, очень умные люди, с большим опытом, на лекции ходила с удовольствием.

Где работали после получения высшего образования?

После окончания вуза сбылась мечта – устроилась работать в частную ветклинику врачом, но не смогла там долго проработать. Высокое чувство справедливости, невыносимость лжи, честность и добропорядочность не дали возможности продолжать работать в этом бизнесе. В итоге ушла и открыла свои зоомагазины, сама встала за прилавок и начала оказывать помощь владельцам животных через бесплатные консультации. Чуть позже открыла и зарегистрировала в Германии свой питомник породистых кошек. У меня в питомнике Шотландская, Европейская бурма, Абиссинская, Бенгальская породы.

Мое ветобразование и зоомагазины дали возможность экономить на клиниках, кормах, наполнителях и т.д. Так я работала более 13 лет.

Где Вы работаете сейчас? Почему сменили профессию?

В декабре прошлого года я решила, что хочу еще где-нибудь поработать, научиться чему-то новому. Меня пригласили на завод АО «Молоко» в качестве микробиолога. Работа на заводе поначалу казалась достаточно тяжелой, но когда усвоила все, что от меня требуется, стало гораздо легче. В июне этого года прошла курсы повышения квалификации в Вологодской ГМХА по специальности «Микробиология молока и молочных продуктов».

На завод я пришла работать с целью получения новых знаний, мне интересно все, что касается производства нашей продукции. Поработав микробиологом несколько месяцев, я попросилась в заквасочный цех аппаратчиком, чтобы иметь возможность на деле познакомиться с работой самого сердца завода.

Почему решили поступить в магистратуру?

Понимая, что образование ветврача на заводе по производству молочной продукции не даст мне возможности двигаться дальше, узнавать что-то новое, пришла к выводу, что мне совершенно необходимо получить образование технолога. Наш технолог Марина Брагина, выпускница академии, подсказала мне, что я могу попробовать поступить в магистратуру. Буквально вечером она мне об этом сказала, а уже утром я подавала документы в Вологодскую ГМХА.З

За месяц успела подготовиться к вступительному экзамену и честно сдать его на достаточно высокий балл – 84 из возможных 90, что дало мне огромный шанс попасть на бюджет. И вот, 9 августа я узнаю, что зачислена в магистратуру на технологический факультет на бюджетную основу. Чему я искренне рада.

Как семья отнеслась к этому решению? Поддерживают ли в Ваших стремлениях?

Семья поддержала в смене профессии, решении поступления. Если бы не муж, я не смогла бы работать на заводе от слова совсем.

Мы разделили с мужем обязанности пополам, работаем с ним в разные смены – 2/2: когда я на заводе, он – на выходном, и на нем все домашние дела, дети, кошки и прочее. В магистратуру я поступала также с согласия мужа, именно на его плечи лягут все домашние заботы во время моих сессий.

Муж поддерживает меня во всем и радуется вместе со мной всем моим достижениям. За что я ему безмерно благодарна.

Что Вы ждете от учебы?

Жду того, чего мне сейчас очень не хватает. А именно, новых интересных знаний, касающихся производства продуктов питания животного происхождения. Эта тема мне действительно интересна. Хочу развиваться и двигаться вперед. Уверена, что любимая академия сделает из меня хорошего специалиста в данном направлении.

Фотогалерея