Ветеринары Вологодской ГМХА испытали себя в роли технологов
Образование 13 апр 2022
12 апреля в рамках Дней студенческой науки студенты ветеринарного факультета 5 курса посетили экспериментальный цех УОМЗ ВГМХА им. Н.В. Верещагина.
Доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Елена Неронова провела для будущих ветеринаров экскурсию по цеху и рассказала, какие молочные продукты можно здесь вырабатывать. В цехе расположены отдельные мини-установки производственного оборудования. Ванны для производства сыра, прессы, камеры созревания, сушильная установка, установки ультра- и нанофильтрации – экспериментальный цех позволяет производить все основные молочные продукты: от масла до сгущенного молока.
Студенты разобрали правила приемки молока, познакомились с требованиями ГОСТ к качеству сырого коровьего молока. Итогом занятия стало определение таких показателей в сырье, как кислотность, плотность, соматические клетки, жир, белок и сухие вещества. При этом использовались традиционные и современные методы, приборы – Соматос и Лактан.
«У студентов в государственный экзамен включены вопросы по требованию к приемке сырого молока. Я рассказывала про два ГОСТа на молоко, межгосударственный и национальный. Мы сравнили их со студентами. А также разобрали требования к подготовке проб, которые производятся в соответствии с ГОСТом», – прокомментировала Елена Юрьевна.
Ветеринары могут при работе повлиять на качество молока с учетом требований к получению молока и содержанию животных, поэтому они должны знать, как определяется тот или иной показатель в сырье и на что он влияет.