Военный путь доцента ВМИ В.А. Усова

Патриотика 8 май 2022
Как опытного преподавателя нашего вуза его не взяли на фронт. После гибели на войне двух братьев Владимир Алексеевич Усов добровольцем ушёл на фронт, вернулся после победы в родной ВМИ, стал заведующим кафедрой общего земледелия.

К началу Великой Отечественной войны 37-летний Владимир Алексеевич Усов имел законченный рабфак, агрономический факультет ВСХИ (Вологодская ГМХА – сейчас) в 1937 году. Работал ассистентом на кафедре общего земледелия. Как опытного преподавателя его не взяли на фронт, оставили работать в вузе, но уже в августе 1941 года его перевели на партийную работу в райком, где он работал до 1943 года. После гибели на войне двух братьев Владимир Алексеевич больше не мог оставаться в тылу и добровольцем ушёл на фронт.

В апреле 1943 года во время учебы в Высшем военно-педагогическом институте в г. Ташкент он получил звание старшего лейтенанта. В сентябре этого же года был направлен на фронт на должность штатного агитатора политотдела 62-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал до конца войны. Дивизия, в которой он сражался, входила в состав 4-й гвардейской армии II Украинского, а затем III Украинского фронта.

Владимир Алексеевич Усов был участником нескольких крупнейших сражений: окружения и ликвидации Корсунь-Шевченковской вражеской группировки, освобождения правобережной Украины и выхода на государственную границу с Румынией, Ясско-Кишиневской операции, окружения и ликвидация Будапештской группировки; освобождения Венгрии, освобождения восточной части Австрии и взятия города Вены.

Особый след в его памяти оставила Ясско-Кишиневская операция. Её целью было окружить и уничтожить 22 вражеские дивизии, вынудить выйти Румынию из войны и начать освобождение Балкан. 21 гвардейский корпус был поставлен на главное направление прорыва вражеской обороны северо-западнее города Яссы. В течение двух недель с 8 по 18 августа 1944 года по ночам солдаты корпуса шли к месту прорыва, проделав путь более 100 км. Оборона противника на этом участке состояла из двух оборонительных полос: первая шла вглубь на 8 км и включала три траншеи, а вторая – глубиной 15 км и 2 траншеи.

В ночь на 19 августа они заняли исходные позиции для нанесения удара. Им была дана 22 танковая бригада, 2 артполка и 1 миномётный полк. Кроме артиллерии позади их расположения находилось 240 «катюш». Поздно вечером тылы дивизии и позиции артиллерии подверглись массированной бомбёжке 52 вражескими «юнкерсами», но потери советских солдат были небольшими. Владимир Алексеевич ночью доставил в 186-й гвардейский полк обращение военного совета фронта и в окопах проводил беседы, разъясняя задачи, поставленные перед расположением.

В 6 часов утра 20 августа началось артиллерийское и авиационное наступление. Перед атакой наши сапёры взорвали минные поля, затем пошли в атаку штурмовики «Ил-2», названные немцами «чёрной смертью». После артподготовки пришла очередь танков и пехоты. В первой траншее они нашли несколько обезумевших немцев и румын, уцелевшие бежали навстречу русским солдатам с поднятыми листовками сдаваться в плен. Во второй и третьей траншеях встретили упорное сопротивление немцев. Румыны не были столь активны.

За 4 дня преодолели с боями более 100 км и 23 августа встретились с войсками III Украинского фронта, закончив окружение немцев. Румыны сдавались в плен целыми полками, окружённые немцы находились в панике. В общей сложности было окружено 22 дивизии, то есть 250 тысяч человек.

Часть из них, около 70 тысяч, вырвалась из окружения и пыталась уйти в Карпаты. Дивизия, где служил Владимир Алексеевич, участвовала в их ликвидации. Во время этой операции группа немцев в количестве 500 человек вышла на штаб их дивизии, и всем им пришлось взяться за оружие, в том числе и начальнику штаба. По рации удалось вызвать помощь. О том сражении Усов вспоминает эпизод, как замкомбата, капитан Степанов внезапно налетел на немецкий «тигр», схватился за пушку и после 20-метрового пути упал под танк между гусеницами. Наши пушкари подбили танк, и он загорелся, экипаж через люк стал вылезать, Степанов одного фрица убил, а двух взял в плен.

Ещё в июле 1944 года Владимиру Алексеевичу было присвоено воинское звание гвардии капитан, в котором он и закончил войну. После разгрома Германии до сентября 1946 года служил в 62-й гвардейской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Австрии на разграничительной линии с англичанами. Из армии был уволен в запас по возрасту.

За выполнение боевых заданий был награждён орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1948 по 1974 год работал в ВМИ доцентом, заведующим кафедрой общего земледелия, которая была создана по его инициативе. Активно занимался педагогической, научно-исследовательской работой. Проводил большую патриотическую работу среди молодёжи как ветеран Великой Отечественной войны.