Выпускница Вологодской ГМХА Анастасия Тимофеева лечит экзотических домашних животных и спасает птиц Кольского полуострова

Выпускники 27 июл 2022
Птичий доктор – хочется так назвать нашу выпускницу-ветеринара Анастасию Тимофееву. О своей работе она рассказывает скромно, без подробностей как о рутине, а вот про увлечение, которое её захватило и занимает всё свободное время, может говорить с интересом и много. Но нам даже работа кажется диковинной, потому что Анастасия занимается лечением экзотических животных.

Кем Вы работаете и где?

Я работаю ветеринаром, веду частную практику – занимаюсь лечением экзотических животных. А ещё спасаю диких птиц за свой счёт и благодаря помощи неравнодушных людей.

Давайте сперва остановимся на работе. Каких животных Вам приходилось лечить?

Занимаюсь лечением грызунов, рептилий, но, в основном, птицы, конечно. Заболевания самые разные, всё не перечислить. 

А можно подробнее про работу?

Я даже не знаю, что и сказать про работу, так как больше интересного у меня в волонтёрской деятельности. Как к ветеринару ко мне обращаются с разными заболеваниями внутренних органов, с травмами, онкологией и тому подобное. Это рутина для меня: абсцесс у змеи в области глаза, извлечение пулей из птиц, дистоции птиц, паразиты у морских свинок, пневмонии у разных видов животных.

Меня змея заинтересовала. Змейка, получается, домашняя? Какой вид? Как звать? Когда у тебя дома обычный зверь – кот, змея как домашний питомец – уже диковина, не рутина.

Домашнюю змею зовут Михалыч. Это Серая королевская змея (Lampropeltis alterna). Вскрыла, почистила полость, зашила. Шила очень маленькой иглой. Повторюсь, для меня это – рутина. Я не знаю даже о чём рассказать. Черепаха была в пациентах, на неё диван поставили. Панцирь раскололся, внутренние органы можно взять было в руки – собирала её. Часто встречаются дистоции у птиц, когда яйцо застревает. Но для меня это обычное дело.

Хорошо. Давайте тогда поговорим о волонтёрской деятельности. Чем Вы занимаетесь?

С подругой Натальей Раевской спасаю диких птиц на Кольском полуострове. В основном, это редкие виды, синантропов не берём к себе, только если люди сами ими занимаются – заботятся о них у себя дома.

Примечание редакции: Синантропные птицы — виды птиц, адаптировавшиеся к жизни в населённых пунктах, в том числе и городах, где проводят практически всю жизнь, размножаются и питаются.

Расскажите, как это происходит.

Люди находят и приносят птиц к нам. При поступлении оценивается состояние птицы. Если оно позволяет, то сразу везём её на рентген, затем сдаём бак посевы и ПЦР-анализ, отправляем в лабораторию в Москву. По рентгену и осмотру назначаю лечение, затем корректирую его по результатам анализов.

Мы лечим и выпускаем на волю, а тех, кто не может жить самостоятельно, оставляем у себя. Кого-то сами выпускаем, кого-то передаём в Центр помощи диким животным «Сирин» в Санкт-Петербурге или в Центр помощи диким птицам «Воронье гнездо» в Москве. У нас пока нет возможности для разлёта больших птиц, поэтому держим их дома. В каждой комнате в наших с Натальей квартирах кто-то содержится. Одна комната под ПМЖ птиц, в неё не заходят те, что на лечении. Есть стационар интенсивной терапии, у нас свой кислородный концентратор и кислородные боксы. Содержание птицы зависит от её вида и характера заболевания. Но у нас есть 2 га земли и в планах строить центр реабилитации диких птиц. 

Сколько сейчас подопечных у Вас?

Сейчас у нас с подругой около 30 птиц, из них 9 – на ПМЖ, остальные – на выпуск.

Чем Вы их кормите?

Кормим мышами, крысами, перепелами, цыплятами и насекомыми. Заказываем кормовые объекты из Москвы.

Как всё начиналось? Вы планировали стать ветеринаром?

Ещё до поступления в академию ко мне попала птица, её подкинули в одну из клиник города. Я в эту клинику ходила на стажировку, знакомиться с профессией, чтобы решить поступать или нет. Мне дали птицу на лечение домой, но у нас не было специалистов в городе и области, лечили интуитивно.

В итоге птица осталась у меня, а раз она у меня, моя задача – обеспечить её всем. Так решила сама лечить птиц.

Что за птица? Как её зовут?

Первая моя птица – сокол-дербник Эфа, до сих пор живёт у меня. Её подкинули в клинику с переломом плечевой кости. Перелом собрали, крыло спасли, но полноценно летать она не может. Живёт у меня уже более 6 лет.

Кто ещё из пернатых живёт с Вами?

Ещё на ПМЖ у меня болотная сова Шиша, уже 4.5 года живёт. У неё перелом плечевой кости, некроз сепсис, ампутация крыла.

Болотная сова Тайгун, привезла его из одноимённого центра с Барнаула. Его сбил поезд, переломы собрали, но контрактура крыла не позволяет летать. Забрала к себе, так как в вольере с летающими птицами, как и сородичей-инвалидов, его убили бы лётные птицы. Он остался один, и мне стало его жаль. У меня Тайгуну безопасно и есть компания.

Мохноногий сыч Сучок живёт у меня меньше года. У него перелом каракоида и свода черепа, остеомиелит. Сейчас проходит лечение и остаётся у меня. Сучок – мамошник, он попал ко мне ещё слётком, и теперь я его «мама». Он по мне ходит всё утро, на руки забирается сам, смотрит со мной кино вечером.

Все остальные мои подопечные проходят лечение и пойдут на выпуск. 

Есть помощники среди родных?

Племянники – Роман и Николай – хорошие помощники. Роману 12 лет, он мышами кормит птиц, вскрывает их сам. Николаю 9 лет, на операциях помогает мне. Брат младший интерес проявляет, но не такой, как они. Ему больше птички нравятся как вид. Посмотреть, покормить и не более. А племянники участвуют в лечении и уходе. Роман бежит вперёд всех еду по часам вытаскивать птицам. Строго в нужное время все получают тарелки с едой. У него не забалуешь! Я уезжала, он дома остался с бабушкой, так она говорит, что он все сам делал. Они ещё подумали, а он уже всё раздал! Очень ответственный молодой человек.

Моя мама очень помогала, пока я училась в академии.

Кстати, почему выбрали Вологодскую ГМХА для поступления?

Академию выбрала по рекомендации знакомых. У меня там на несколько курсов старше учились коллеги. Плюс Вологда для меня не чужой город, мы с родителями в детстве часто были в деревне Шонорово Вологодской области, у нас там дом. У моего папы родители с Вологодской области и у нас там много родственников.

Как проходила учеба?

Я не была прям отличницей, этим не могу похвастаться. Диплом защитила на «4». Мой выпуск попал на первый год ковида. Экзамен сдавала из дома с птицами на заднем фоне. ВКР помогали защищать Шиша и Эфа – комиссия была в восторге.

Кто из преподавателей запомнился?

Я ни разу не пожалела, что пошла учиться в Вологодскую ГМХА. Конечно, дальше ездить на учёбу, чем до Питера. Но в академии все преподаватели – фанаты своего дела, я нигде таких людей в России не встречала. Мне запали в душу: Ткачева Елена Сергеевна – она вела фармакологию, Фомина Любовь Леонидовна – много дисциплин было у неё, Рыжакина Татьяна Павловна – преподаватель анатомии. Конечно, больше всех поражает декан факультета Новикова Татьяна Валентиновна, которая, даже не знаю, как всё успевает: и паразитологию ведёт, и как декан управляет факультетом, и наукой занимается. Ей вопрос на лекции по теме задашь, она ОТ и ДО будет рассказывать, чтобы поняли. Она мне неоднократно помогала с учёбой в трудные моменты моей жизни, поддерживала, интересовалась моим увлечением – волонтёрством. И ей я восхищаюсь, пожалуй, больше всех.

Если племянники решат пойти по моим стопам, то я отправлю их в Вологду.

 

Фотогалерея