Биотехнологии в сельском и домашнем хозяйстве обсудили участники круглого стола

Наука и инновации 26 апр 2023
Вологодская ГМХА стала одной из площадок III Международного форума «Экология: город, экономика, люди». Сегодня в стенах академии прошел круглый стол «Биотехнологии в АПК».

Участниками круглого стола стали студенты и преподаватели Вологодской ГМХА. Как отметил модератор мероприятия Андрей Кузин, проректор по научной работе, тема сегодняшней встречи напрямую связана с той деятельностью, которая изучается сейчас в стенах академии.

Приглашенным спикером, открывшим серию выступлений, стал Михаил Чарный, директор по науке ООО «Бюро научно-технологического и финансового сопровождения». Михаил Цалельевич рассказал о рынке FoodNet и теми вызовами, которые стоят перед его участниками.

«Рынки НТИ, научно-технологической инициативы, и рынок FoodNet, в частности - это рынки будущего, анализ и подготовка к тому что, будет через 10-20-30 лет, призваны сформировать глобально конкурентоспособные российские производства в аграрном и перерабатывающем секторах», - отметил первый выступающий.

Михаил Чарный обратил внимание, что наблюдается дефицит качественных белков для пищи и кормов, дефицит кормовых сахаров для высокоудойных КРС, отсутствие российского оборудования мирового уровня для производства дефицитных кормовых витаминов, аминокислот про- и пребиотиков, отсутствие российского лабораторного оборудования мирового уровня, отсутствие российских библиотек - цифровых эталонов для лабораторного анализа кормов и пищи. Решение дефицита кормовых сахаров, к примеру, может стать проведение исследования студентами аграрных вузов и молодыми учеными осахаривания соломы. «Это прекрасная тема для написания не одной выпускной и кандидатской работы», - заметил спикер.

Доцент кафедры технологического оборудования Вологодской ГМХА Владимир Шохалов представил результаты работы над первым справочником ИТС НДТ 45, важным разделом которого является текущие уровни эмиссий в окружающую среду при производстве различных видов молочных и кисломолочных продуктов.

Наилучшие доступные технологии (НДТ) – это такие технологии производства, которые определяют, основываясь на последних достижениях науки и сочетания критериев охраны окружающей среды, с возможностью технического их применения.

Информационно-технологический справочник НДТ – это один из основных документов, целью составления которого является внедрение наилучших доступных технологий и установление соответствующих нормативов качества для конкретной отрасли.

Работа по созданию справочников по научно-доступным технологиям для отраслей промышленности, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, началась 9 лет назад в связи с вступлением в силу изменений в федеральном законе «Об охране окружающей среды» в июле 2014 года. На данный момент разработан 51 информационно-технологический справочник, в том числе и для молочного производства. Разработчиками ИТС НДТ 45 являлись Вологодская ГМХА, ряд отраслевых институтов, экспертные организации и промышленные предприятия. Справочник позволяет определить, какие технологии являются оптимальными при переработке молока. Он создан на основе анонимного анкетирования крупных российских предприятий по методам производства, технологическим режимам, используемому оборудования и его характеристикам. Сейчас идет работа над вторым изданием ИТС НДТ 45, отметил Владимир Алексеевич.

В настоящее время в Вологодской ГМХА проводится ряд исследований по созданию функциональных продуктов с высоким содержанием белка. Заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов Галина Забегалова отметила острый дефицит белка у населения России в зависимости от территориального расположения. И хотя, по словам Галины Николаевны, потребление таких продуктов не станет панацей, но значительно улучшит здоровье нации. В академии разработаны ряд функциональных продуктов, богатых белком: мясосодержащий белковый продукт функционального назначения для всех групп населения, в том числе для спортсменов, углеводно-белковый гель для спортивного питания на основе НФ-концентрата творожной сыворотки, кефирный напиток функционального назначения с повышенным содержанием белка и железа, полуфабрикат из рыбы с повышенным содержанием белка.

ДНК-технологии в сельском хозяйстве представил Дмитрий Кривошеев, доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета. Он отметил, что исследование ДНК коров нескольких хозяйств Вологодской области показало наличие гена аборигенной породы, что может учитываться производителями при дальнейшей работе по воспроизводству стада и его улучшения.

Эксперт в области домашнего хлебопечения Мирослава Жива наглядно продемонстрировала, насколько отличается хлеб, приготовленный на живых заквасках. По вкусу он немного кислее, чем покупной, но богат полезными для пищеварения веществами: пищевыми волокнами и пребиотиками. Еще один интересный фермерский продукт представил Виталий Петров, руководитель вермифермы. У него создана домашняя ферма по производству биогумуса, основными работниками которой являются компостные черви Старатели. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение.

Участники встречи ответили на вопросы студентов и договорились о проведения совместных исследований в вопросах биотехнологий.