Итоги конкурса научно-исследовательских работ в сфере молочной отрасли подвели в Вологодской ГМХА

Наука и инновации 27 окт 2023
Финал конкурса прошел 26 октября в рамках Молочного форума «Вологда – молочная столица России». В нем приняли участие студенты (бакалавры, магистранты), аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет.

Конкурс проходил в 2 этапа. В ходе заочного этапа проводилась экспертиза работ на соответствие номинациям конкурса, оценка конкурсной комиссией и отбор лучших научных работ в каждой номинации. В финальном этапе участники защищали свои работы перед экспертной комиссией.

Работы конкурсантов оценивали доктор технических наук, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета Алексей  Дмитриевич  Лодыгин, кандидат технических наук, проректор по научной работе Вологодской ГМХА Андрей Алексеевич Кузин, кандидат технических наук,  заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Наталья Сергеевна Пряничникова и доктор технических наук, директор филиала Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Елена Васильевна Топникова.

Конкурсной комиссией оценивалась оригинальность решения, подхода к исследованию, научная новизна, наукоемкость проекта, глубина проведенного исследования, уровень технической сложности, оригинальность решения, теоретическая и практическая значимость проделанной работы, а также умение отвечать на вопросы конкурсной комиссии.

Победителями и призерами в номинации «Студенты (бакалавры, магистранты)» стали:

1 место: Новичихин Вячеслав Дмитриевич (Вологодская ГМХА) «Устройство для концентрирования растворов».

2 место: Семченко Анастасия Андреевна (Северо-Кавказский федеральный университет) «Исследование процессов культивирования молочнокислых микроорганизмов для получения бета-галактозидаз»

3 место: Барковская Ирина Александровна (Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности) «Исследование влияния полисахаридов различного происхождения на реологическую стабильность сладких молочных продуктов с промежуточной влажностью»

В номинации «Аспиранты и молодые ученые»:

1 место: Большакова Екатерина Ивановна (Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности) «Разработка молочного продукта с промежуточной влажностью на основе углеводной композиции со сниженной кариесогенностью и гликемическим индексом».

2 место: Павельева Дарья Анатольевна (Воронежский государственный университет инженерных технологий) «Научное обоснование и практическая реализация технологии сухого деминерализованного пермеата подсырной сыворотки».

3 место: Фурсова Софья Игоревна (Северо-Кавказский федеральный университет) «Разработка биотехнологии желированного десерта с пробиотиками».

Помимо дипломов за участие и дипломов победителей, всем участникам вручены ценные призы.

Фотогалерея