На Вологодчине выбрали лучшее сырое молоко

Агропромышленный комплекс 24 ноя 2023
Преподаватели кафедры технологии молока и молочных продуктов вошли в состав экспертной комиссии 18-го областного конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко – 2023».

Конкурс прошел на базе Вологодского молочного комбината. Участие в нем приняли производители сырого молока региона различных форм собственности – победители и призеры районных смотров качества сырого молока: сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. Всего 24 предприятия из 16 районов и округов области.

Лабораторные исследования и органолептическая оценка образцов сырого молока проводились закрытым способом. Пробы закодировали, о чем составили акты с указанием номеров проб и наименования предприятия. Акт кодирования вскрыли только после окончания испытаний и обсуждения результатов.

Оценку запаха и вкуса молока проводила дегустационная комиссия, состоящая из экспертов-дегустаторов. В состав экспертной комиссии вошли сотрудники кафедры технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА: доценты Галина Забегалова, Надежда Острецова, Елена Неронова и Дина Габриелян.

По итогам конкурса самым вкусным молоком Вологодской области, которое определялось по результатам органолептической оценки, признано молоко СПК (колхоз) «Коминтерн-2» Кирилловского округа.

Лучшее фермерское молоко – из хозяйства индивидуального предпринимателя - главы фермерского хозяйства Эдуарда Демина (Череповецкий район).

Среди сельхозпредприятий по суммарной оценке результатов победителями признаны:

  • в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2022 год до 7500 кг – ООО «Колос», Верховажский округ;
  • в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2022 год 7501 – 10 000 кг – СХПК «Племзавод Майский», Вологодский округ;
  • в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2022 год свыше 10001 кг – ООО «Монза» Междуреченский округ.

Областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2023» проводится для повышения качества производимого в области сырого молока и повышения информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок области.