Новая экскурсионная площадка для семейных групп появится в Дендрологическом саду Вологодской ГМХА

Без категории 27 апр 2023
Вчера, 26 апреля, заложили мини-сад с растениями из зоны Северной Америки. Получилось это благодаря волонтерам «Фабрики добрых дел» на мастер-классе по созданию ландшафтной композиции в Дендрологическом саду Вологодской ГМХА.

Мероприятия прошло в рамках III Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди». В ходе мастер-класса посадили две группы деревьев и кустарников североамериканского происхождения: первая группа - туя западная двух декоративных форм, магония падуболистная, дерен отпрысковый, черемуха виргинская и вторая группа - сосна скрученная, дуб красный.

«Участникам показали 3D-визуализацию посадки, как будет выглядеть композиция, когда вырастет. Первая группа за 5 лет наберет нужную высоту и форму, а вторая оформится и будет иметь хороший вид через 7 лет. Вторая группа является фоновой для первой и будет добавляться на других мастер-классах, - рассказала Елена Карбасникова, профессор кафедры лесного хозяйства. - У нас есть идея создать мини-садик в большом Дендрологическом саду для тех групп, у которых нет возможности прогуляться по всей территории. Например, для семейных экскурсий с маленькими детьми. Посадки также будут зонированы. А начали мы с зоны Северной Америки. Это начало будущего проекта, реализация который рассчитана не на один год».

Заведующий кафедрой лесного хозяйства Федор Дружинин, показал, как правильно посадить растения и разобрал основные ошибки, которые совершают садоводы. Во-первых, нужно правильно подготовить размер посадочной ямы. Она должна быть больше, чем ком земли, в котором находится купленный кустарник или дерево - минимум 50 на 50 см. Это нужно для того, чтобы рядом не было лишней травы и корни молодого побега могли свободно расти.

Во-вторых, земля должна быть рыхлой и в длину, и в глубину, а плодородный грунт находиться внизу, под сажаемым растением, потому что  все полезное оно впитывает корнями. Многие делают наоборот. Сверху мы засыпаем нижний, более плотный, грунт из ямы.

В-третьих, у молодых растений ствол красим садовой краской, что предотвращает от появления морозобойных трещин и защищает вредителей, сухие и надломленные веточки обрезаем и обязательно подвязываем ствол к опоре.

В-четвертых, поливаем обильно и сверху насыпаем мульчирующий материал, который позволяет сохранить влагу, не даст расти травянистой растительности и выглядит декоративно. Если яма подготовлена правильно, хорошо разрыхлена, то вода будет хорошо уходить, не будет застаиваться. В качестве верхней подсыпки используем кору лиственницы или сосны. Опилки и кора лиственных пород сильно окисляют почву.

Участники мастер-класса неукоснительно следовали правилам - надеемся растения в новых композициях приживутся и через несколько лет будут радовать своей красотой. Следить и ухаживать за ними будут студенты кафедры лесного хозяйства на практических занятиях.

В заключение встречи Елена Борисовна провела гостей по территории дендрологического сада, рассказала, какие виды растут в аллеях, какие научные исследования проводим. Участники мастер-класса изъявили желание посетить дендрологический сад академии в период цветения.