Передовые достижения науки в молочной отрасли обсудили в Вологодской ГМХА

Наука и инновации 26 окт 2023
В Вологодской ГМХА прошла V Международная научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли». Конференция стала частью Молочного форума «Вологда – молочная столица России».

В конференции принимали участие представители порядка 60 субъектов, было представлено более 100 докладов очно или онлайн, Вологодскую ГМХА посетили порядка 50 гостей из разных регионов, в том числе наши соседи из Архангельской области, а также со Ставрополья, из Луганской и Донецкой Народных Республик.

Участники обсудили результаты научных исследований по актуальным вопросам в сфере производства и переработки молока. Работа конференции велась по трем секциям: инновационные технологии в переработке молока, кормопроизводство как необходимый ресурс молочной промышленности и инновации в кластере молочного животноводства.

«Проблемы, которые решает сегодня молочная промышленность – это комплексная переработка молочного сырья, в частности, проблемы переработки творожной сыворотки, которые остро стоят в промышленности. Кроме того, были рассмотрены разработки российских ученых в области переработки молока, в частности персонализированное, функциональное питание – этот тренд сейчас популярен», - рассказал проректор по научной работе Андрей Кузин.

Также участники и гости конференции смогли попробовать молочную продукцию, выработанную студентами технологического факультета и технологического колледжа на занятиях в экспериментальном цехе Учебно-опытного завода. Это уже полюбившееся всем сливочное масло с цикорием и сиропом шиповника, сыр, сывороточные напитки и впервые представленное овощное мороженое. В качестве наполнителя используется свекла и морковь, а вместо сахара – сироп стевии. А на экскурсии в Центре музейной работы гости узнали об истории Вологодской ГМХА и продегустировали различные сорта масла, выпускаемые на Вологодчине, в том числе знаменитое Вологодское масло.

В этом году конференция стала юбилейной – она проходит пятый год подряд. Первая конференция прошла в 2019 году и была приурочена к 180-летию Николая Васильевича Верещагина, основоположника молочного дела в России.