Представители Вологодской ГМХА поделились опытом подготовки кадров для молочных предприятий
Партнёрство 25 окт 2023
В рамках V Всероссийского Молочного форума «Вологда – молочная столица России» прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам подготовки кадров для молочнохозяйственной отрасли.
Проректор по учебной работе Наталья Медведева и руководитель Ресурсного центра по подготовке кадров для предприятий молочной отрасли Сергей Куренков рассказали, как готовят будущих специалистов в Вологодской ГМХА.
Наталья Александровна отметила, что обучение студентов идет в тесном взаимодействии с будущими работодателями. В частности, это заключение целевых договоров на подготовку специалистов, участие работодателей в образовательном процессе и производственных практиках, а также проведение независимой оценки обучающихся и содействие в трудоустройстве выпускников.
«Совместно с Росагропромсоюзом мы приняли решение о том, что необходимо актуализировать все образовательные программы. Мы успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию по программам аграрного профиля и программе «Продукты питания животного происхождения. Были сопряжены требования профессиональных стандартов и требования профессиональных компетенций, - рассказала Наталья Медведева, - Мы пытались найти ниточку взаимосвязи, что бы нам позволило, соблюдая требования профессионального стандарта подготовить студентов по запросу работодателя».
Для того, чтобы развивать независимую оценку квалификаций, в 2019 году на базе академии был создан экзаменационный центр, где в настоящее время проводится независимая оценка по 17 квалификациям. Подготовлено свыше 100 экспертов НОК.
Сергей Куренков рассказал о возможностях Ресурсный центр по подготовке кадров для предприятий молочной отрасли. Центр был создан базе Вологодской ГМХА В 2020 году по рекомендациям профессиональных союзов и поддержке Минсельхоза РФ. Главная цель Ресурсного центра – вовлечение молокоперерабатывающих предприятий в процесс подготовки квалифицированных специалистов для молочной промышленности. Предприятия могут повысить квалификацию своих сотрудников или подготовить специалиста с нуля.