Студентка Вологодской ГМХА стала лауреатом всероссийского конкурса проектов среди молодежи в сфере АПК

Наука и инновации 17 мар 2023
14-16 марта в Москве состоялся очный тур XIV Всероссийского Тимирязевского конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и социальных проектов молодежи в сфере агропромышленного конкурса «АПК – молодежь, наука, инновации».

Конкурс собрал 1540 участников из 592 образовательных организаций и 229 городов. На очном туре свои работы представили 475 докладчиков в 9 секциях. Студентка 1 курса технологического факультета София Муранова получила Диплом II степени по направлению «Технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции». Тема проекта - «Разработка технологии функционального зерненного творога». Научный руководитель - доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская.

В ходе исследования были произведены образцы продукта по собственной технологии с различными вариантами пищевых добавок и проведена их потребительская оценка, предложена технологическая схема. Выработка функционального зерненного творога производилась в экспериментальном цехе Вологодской ГМХА.

«Мы изготавливали образцы творога, добавляли разные пищевые добавки для определения вкусовых характеристик продукта: цитрусовый пектин, гуммиарабик, ТГ-амиазу, полидекстрозу, - комментирует студентка. - Смысл производства такого творога заключается в том, чтобы повысить содержание белка в продукте и, соответственно, в рационе человека. Продукт должен быть функциональным, т.е. содержать большое количество белка, пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков».

Недостаток пищевых волокон в питании относят к ведущим причинам заболеваний сердца, печени, рака, инсульта, диабета, атеросклероза. Недостаток полноценного белка в рационе человека вызывает уменьшение функциональных, адаптационных, защитных свойств организма. Смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний составляет около 70% от всех смертей. Разработка технологии функционального зерненого творога является актуальной.

Исследования не прекращаются. В дальнейшем планируется провести оценку экономической эффективности технологии, изучить гарантированный срок хранения вариантов продукта, произведенного разными способами.