Студенты технологического факультета приняли участие в научно-практической конференции Роспотребнадзора

Наука и инновации 13 июл 2023
Анастасия Скородумова и Наталья Серкова рассказали о новых полезных продуктах, разработанных в Вологодской ГМХА.

В Вологде состоялась студенческая научно-практическая конференция, посвященная 130-летию Василия Вячеславовича Лебедева, Заслуженного врача РСФСР, одного из основателей санитарной службы на Вологодчине. Это традиционное мероприятие, которое ежегодно проводят областное Управление Роспотребнадзора и «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

В конференции приняли участие преподаватели и студенты технологического факультета Вологодской ГМХА. Анастасия Скородумова представила доклад, посвященный разработке технологии мороженого с овощным наполнителями, руководитель – доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Елена Неронова. Группа студентов технологического факультета работают над технологией в рамках дисциплины «Проектная деятельность». Для основы используется сливочное мороженое без сахара, изготовленное специально для исследования в экспериментальном цехе Вологодской ГМХА, в качестве наполнителей - овощные пюре из брокколи, кабачков, моркови и тыквы в различном их сочетании. Мороженое богато пищевыми волокнами за счет содержащихся в нем растительных компонентов, оно понравится людям, которые следят за своим здоровьем и тщательно подходят к выбору продуктов питания.

Наталья Серкова выступила с докладом о разработке нового вида фруктового йогурта функционального назначения на основе пахты с добавлением инулина и концентрата сывороточных белков. Руководитель – доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Анна Боброва. Инулин - это естественный пребиотик, природный полисахарид, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растений, преимущественно в их корнях и клубнях. В желудочно-кишечном тракте человека он полностью сохраняет свои ценные свойства, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Благодаря его посредничеству усвоение минеральных веществ увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается её плотность, происходит профилактика остеопороза. А в пахте содержатся полноценные белки, витамины группы А, В, С, минеральные вещества и фосфолипиды. При этом она является низкокалорийным продуктом питания, что делает ее оптимальной основой для создания нового функционального продукта, обогащённого пищевыми волокнами.