Студенты Вологодской ГМХА выработали сгущенку рекомбинированным методом

Образование 31 мар 2023
Мастер-класс «Нетрадиционные способы производства молочных консервов» провела для студентов второго курса доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Татьяна Бурмагина. Мероприятие прошло в рамках Дней студенческой науки.

«Творили» студенты в экспериментальном цехе Вологодской ГМХА. Ребята выработали три вида молочных консервов: сгущенный продукт с сахаром, молокосодержащий сгущенный продукт с сахаром, сгущенный молочный продукт с сахаром и какао. С этим непривычным для направления подготовки «Технологические машины и оборудование» делом студенты справились неплохо.

Сгущенку вырабатывали методом рекомбинирования. Метод заключается в смешивании молочного жира и сухого обезжиренного молока (СОМО) с водой для получения желаемой массовой доли жира конечного продукта. Вы уже поняли, что исходным продуктом служило сухое обезжиренного молоко. Его разводили водой - восстанавливали, доводили до нужной температуры и добавляли молочный жир - в нашем случае им служило крестьянское масло 72,5% жирности и масло с заменителем молочного жира - для молокосодержащего сгущенного молока, вносили сахар, какао - для шоколадной сгущёнки и пастеризовали. В самом конце вносили лактозу - молочный сахар, буквально на кончике ножа.

«Такой способ производства молочных консервов мы проходим со студентами технологического колледжа на втором курсе. Они потом дома повторяли выработку. Всегда вкуснее то, что приготовил сам, - комментирует Татьяна Юрьевна. - В данном методе отсутствует процесс сгущения, что помогает сократить процесс приготовления. Используется рекомбинирование в тех регионах и странах, в которых есть недостаток сырого молока».

Ну, а у студентов, участвовавших в мастер-классе получились три продукта. И если первые два вида -  без заменителя и с заменителем молочного жира - отличить было сложно на вкус, то третий вид - с какао - не только выделялся ярким шоколадным цветом, но и особым вкусом, который и пришелся по душе ребятам.