Студенты Вологодской ГМХА научились обогащать сыворотные напитки пробиотиками

Образование 12 апр 2023
Вчера, 11 апреля, в экспериментальном цехе Вологодской ГМХА прошел мастер-класс «Производство и оценка качества пробиотических сывороточных напитков функциональной назначения».

Студенты третьего курса, будущие технологи, приготовили 5 напитков: без добавок, с душицей и мелиссой, с кофе и апельсином, с имбирем, с корицей и имбирем. Вместо сахара для подслащения сыворотки использовали натуральный мед, который вносили после пастеризации для сохранения его полезных свойств.

В качестве основного сырья использовалась сыворотка, полученная при производстве творога. Ее подвергли фильтрации, потом нагрели для внесения вкусовых компонентов: сухих специй и отваров трав и кофе, а также апельсинового сока. Далее пастеризовали при температуре 72-74 градуса и охладили до 35 градусов для внесения меда и закваски. Остудили до 20 градусов и насладились полученным результатом - провели органолептическую оценку. Студенты описали вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта.

Мастер-класс для студентов провела доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Анна Боброва. Анна Владиславовна рассказала технологию приготовления  и особенности используемой закваски.

«Симбиотическая закваска ЗОЭ состоит из 16 видов микроорганизмов, это овсяный эликсир. Его мы используем не для закваски, а для обогащения напитка полезными бактериями»,  - рассказала Анна Владиславовна.

Творожная сыворотка на 95% состоит из воды, а в остаток входят ценные и полезные вещества, среди которых калий, кальций, магний, фосфор, белок, лактоза, почти вес соли, а также все витамины группы В. Студенты обогатили ее пробиотиками и различными вкусами, превратив в пробиотические сывороточные напитки функциональной назначения. Вкусно и полезно!

Пробиотики - полезные живые микроорганизмы, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта и, соответственно, обеспечивающие иммунитет всего организма человека. Функциональные продукты - продукты, обогащенный пробиотиками или пребиотиками, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека при их систематическом употреблении.