Ученые Вологодской ГМХА изучают анаэробные грибы, которые могут повысить биодоступность корма для КРС

Наука и инновации 2 фев 2023
День российской науки отмечается 8 февраля. Ученые Вологодской ГМХА продолжают заложенные в академии научные традиции, ведут активную исследовательскую работу, участвуют в научных проектах и грантовой деятельности. В преддверии празднования Дня науки мы расскажем о значимых проектах, которые реализуются в стенах академии и в которых принимают участие наши сотрудники.

Коллектив факультета ветеринарной медицины и биотехнологий изучает возможности накопления и сохранения в активной форме анаэробных грибов из микробиоты рубца КРС. Эти микроорганизмы могут помочь расщепить не перевариваемую клетчатку в пищеварительной системе коров, тем самым увеличив питательные свойства постпающего корма.

Над проблемой работают Татьяна Новикова, декан факультета, доктор ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии, кандидат ветеринарных наук Юлия Воеводина и доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства, кандидат ветеринарных наук Татьяна Рыжакина.

Микроскопические анаэробные грибы являются частью микробиоты рубца крупного рогатого скота. Науке они известны давно, но заниматься ими вплотную ученые начали лишь около 20 лет назад.

«Когда ученые изучали микрофлору рубца, они обнаружили некие подвижные объекты, которые посчитали простейшими, - рассказывает Юлия Воеводина, - а когда стали дальше изучать, оказалось, что это никакие не простейшие, а своеобразная форма размножения гриба -  подвижная зооспора, которая обладает жгутиками как инфузория и способна активно передвигаться».

Ученые считают, что с применением этих грибов можно создать кормовую добавку, позволяющую увеличить конверсию корма. После того как в рубец коровы попадает корм, из взрослого гриба в больших количествах выходит зооспора, которая активно движется и закрепляется на растительном продукте. Она начинает активно выделять целлюлозолитические, протолитические и гемицеллюлозолитические ферменты, которые разрушают связи природного полимера – целлюлозы. После этого остальная микрофлора уже способна проникнуть и доразрушить эти растительные корма.

«Если сейчас мы скармливаем определенное количество корма, то некоторое количество не перевариваемой клетчатки выходит во внешнюю среду. И это, как правило, большой процент, - объяснила Татьяна Новикова, - Если мы улучшим биодоступность корма, например, на 3-5%, а лучше на 10%, и корова будет насыщаться меньшим его количеством, то для производителей молока это будет очень выгодно экономически – просто-напросто снизится себестоимость продукта!»

Грубые корма, сено поздней заготовки, в котором содержится очень много целлюлозы, сможет лучше усваиваться. Сама корова не способна полностью переварить целлюлозу – нужны специальные микроорганизмы.

«Если мы их введем в рацион животного, целлюлоза, гемицеллюлоза будет расщепляться более полно, более быстро и, соответственно, улучшится питание животных»,  - добавляет Юлия Воеводина.

Продуктом такой переработки целлюлозы будет глюкоза, которая хорошо усваивается. Это, в свою очередь, позволит сократить количество патоки, вводимой в рацион. Если на одной корове сэкономить хотя бы 200 грамм патоки, то в масштабах поголовья за год экономия может достигнуть тонны.

Однако чтобы создать такую кормовую добавку, прежде всего, необходимо накопить биомассу гриба и сохранить ее.

«Анаэробные грибы в лаборатории, в условиях in vitro, трудно культивировать. Они сложны в культивировании и еще более сложны в сохранении. Мало выделить, мало вырастить - их очень важно сохранить в живом и активном состоянии», - отмечает Татьяна Новикова.

Поэтому сейчас ученые ищут способ накопления и сохранения микроорганизмов в активной форме.

«Они категорически не переносят кислород, и как только попадает немного кислорода, они, к сожалению, погибают. Ищем способы сохранить, создать бескислородную среду. Нужно что-то простое, недорогое и быстрое», - добавила Юлия Воеводина.

В научных статьях зарубежных ученых ответов на этот вопрос нет. Отечественные ученые, занимавшиеся похожими исследованиями, также пока не получили оптимального способа. Как только такой способ будет найден и испытан в лабораторных условиях, появится возможность создать кормовую добавку и провести клинические испытания в хозяйстве.