Ученые Вологодской ГМХА участвуют в научно-исследовательском проекте в области селекции и генетики

Наука и инновации 30 янв 2023
День российской науки отмечается 8 февраля. Ученые Вологодской ГМХА продолжают заложенные в академии научные традиции, ведут активную исследовательскую работу, участвуют в научных проектах и грантовой деятельности. В преддверии празднования Дня науки мы расскажем о значимых проектах, которые реализуются в стенах академии и в которых принимают участие наши сотрудники.

Проект комплексной научно-исследовательской работы, направленный на улучшение генетического потенциала айрширской породы крупного рогатого скота в условиях Северо-Западной зоны РФ, разработан в 2021 году. В разработке проекта приняли участие региональные научные организации - Вологодская ГМХА имени Н.В. Верещагина и Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства имени А.С. Емельянова - при содействии Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

Для реализации данного проекта на базе Племзавода Майский осуществляется строительство современного комплекса для разведения и содержания крупного рогатого скота айрширской породы на 720 голов дойного стада, включающего два двора беспривязного содержания животных. Также проект предусматривает создание лаборатории трансплантации и хранения эмбрионов, лаборатории для определения качества кормов, учебно-практических классов для проведения занятий, обучающих научно-практических семинаров.

«Мы начинали работу в 2019 году. Подпрограмму по улучшению генетического потенциала айрширской породы КРС в условиях Северо-Запада России планируют включить в федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства в РФ. По предложению Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, в качестве экспериментального хозяйства выбран Племзавод Майский как одно из передовых, высокоорганизованных, племенных хозяйств, которое прекрасно подходит для проекта, - рассказывает Ирина Бритвина, заведующий кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Вологодской ГМХА. - В Вологодской области численность стад коров айрширской породы не велико. В то же время при полноценном сбалансированном, прогрессивном, инновационном кормлении, коровы этой породы дают высокие удои. Молоко коров айрширской породы по содержанию жира и белка превосходит коров черно-пестрой и голштинской, т.е. пригодно для производства твердых сортов сыра.

Ученые Вологодской ГМХА предложили ряд требований и параметров, необходимых для учета при разработке проекта строительства комплекса: к помещениям по содержанию доноров и реципиентов, биотехнологической лаборатории «ЭМБРИОЦЕНТ», расположения и оснащения лабораторий, методику работы по трансплантации эмбрионов. В общем, координировали весь паспорт комплексного научно-технического проекта. Работа велась по руководством проректора по научной работе академии Андрея Кузина. В разработке участвовали 6 сотрудников факультета ветеринарной медицины и биотехнологий.

В проекте учеными академии были прописаны все необходимые пункты, которые должны были обеспечивать реализацию проекта, а именно: вопросы кормления, разведения и генетики, трансплантации эмбрионов (преимущественно IN VIVO)- подбор доноров, синхронизация циклов доноров и реципиентов, вызывание суперовуляции доноров, искусственное осеменение доноров, извлечение (вымывание) эмбрионов, их комплексная оценка, подготовка к пересадке и пересадка реципиентам, а также криоконсервация, которая будет использована на перспективу в данном хозяйстве, а также для реализации и внедрения по всему Северо-западному региону РФ. Успешная работа по трансплантации эмбрионов будет способствовать увеличению числа высокопродуктивных животных от 5 до 10 голов в год от одной-коровы донора, что в сравнении с обычной технологией искусственного осеменения в 5-10 раз выше.

«В основе проекта - развитие и применение в селекционно-племенной работе хозяйств области новых отечественных высокотехнологических разработок на основе генетических и биоинформационных технологий с элементами полного научно-технологического цикла. Это будет обеспечивать получение и тиражирование конкурентоспособного племенного материала отечественной селекции для промышленного производства молока и сохранения биоресурсного потенциала отечественных пород», - рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов.

Проект комплексной научно-исследовательской работы планируется к включению в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства РФ на 2017-2030 годы.