Проекты преподавателя и студентки Вологодской ГМХА стали победителями программы «УМНИК» в 2023 году

Достижения 29 дек 2023
Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурсного отбора проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК». В их числе проект молодого ученого Вологодской ГМХА, доцента кафедры экономики и управления в АПК Алены Ивановской и студентки технологического факультета Елизаветы Мякушкиной. Победители получат гранты в размере 500 тысяч рублей на 12 месяцев на развитие инновационного проекта.

Алена Ивановская получит финансирование на разработку сервиса управления рисками потерь промышленных предприятий от производственного травматизма.

«Игнорирование безопасности и охраны труда в России приводит к серьезным потерям, совокупные масштабы которых могут достигать 1,73 трлн. руб. или 1,6% ВВП, - отмечает автор проекта, - Большинство промышленных предприятий могут работать эффективнее, если им удастся снизить потери от производственного травматизма».

Алена Леонидовна предложила прототип программного продукта, который будет интегрирован с платформой 1С и станет расширением ее конфигурации. Он позволит оценить уровень потерь предприятий от производственного травматизма, определить резерв повышения прибыли, спрогнозировать финансовый результат от проведения мероприятий по совершенствованию техники безопасности.

Студентка 4 курса технологического факультета Елизавета Мякушкина получит грант на разработку мороженого с овощными наполнителями и сухофруктами. Над проектом вместе с Елизаветой работали студентки Наталия Сезенина, Софья Харина, Анастасия Скородумова, Елизавета Теркина и Екатерина Христенко, научный руководитель – доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Елена Неронова.

Мороженое производится без добавления сахара – сладость придается за счет введения кураги и изюма, а некоторые виды мороженого вырабатывались с добавлением соли. В качестве овощных наполнителей были выбраны тыква, кабачок, морковь и броколли. Сейчас проектная группа экспериментирует со свекольным наполнителем.

 «Мы произвели ряд экспериментальных выработок мороженого с овощными пюре в различном их сочетании. Мы сделали упор на то, что в конечном счете продукт должен содержать только натуральные, природные сахара в соответствии с ГОСТ 55577-2013 «Продукты пищевые функциональные», - рассказала Елизавета.

Себестоимость одной порции (100 г.) овощного мороженого в зависимости от вида наполнителя составит в среднем от 28 до 35 рублей, что находится примерно в одном ценовом сегменте с другими видами мороженого.

Программа «УМНИК» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. УМНИК – это первая ступень грантового финансирования молодых ученых, у которых есть идея, но недостаточно средств для проведения научного исследования. Принимать участие в конкурсе по данной программе могут физические лица, от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, и ранее не побеждавшие в программе.