Уникальная выставка по дневникам нашей выпускницы начала прошлого века открылась в Вологде

Культура 22 мар 2023
Елизавета Измайлова родилась в Вологде в 1898 году, окончила Мариинскую женскую гимназию а в 1917 году с правом на золотую медаль и поступила в Вологодский молочнохозяйственный институт (Вологодскую ГМХА - сейчас).
В будущем профессор Яков Ильич Хавесон так писал в своих воспоминаниях: «Второй, третий и четвертый выпуски 1923, 1924 и 1925 годов занимают совершенно особое место в истории нашего института. Наш выпуск 1924 года, включавший только 46 человек, дал стране ряд людей разнообразной специализации, следовавших по путям, обрисованным нам широко эрудированной профессурой». Выпускницей 1924 года была и вологжанка Елизавета Измайлова. После получения высшего образования Елизавета практически всю жизнь проработала в нашем вузе, сначала штатным научным сотрудником станции технологии, химии и бактериологии, впоследствии ассистентом кафедры микробиологии, сотрудником библиотеки.

Эта романтичная, впечатлительная девушка интересна тем, что свои жизненные перипетии, важные события, яркие впечатления записывала в дневнике, который вела с 1914 по 1923 год. На страницах одной из тетрадей она описывает свои впечатления и об учебе в ВМХИ.
 «Ноябрь 21 г. Вологда.
Тому, что осталась нынче в Вологде я и сама, пожалуй, не менее удивлена, чем другие. Я - ли это, которая когда-то не хотела и слышать учиться где-нибудь, кроме Москвы. И, странно право, я как будто только теперь нашла себя, у меня нет сейчас никаких желаний и интересов кроме Молочн.-Хозяйст. Инстит. и программа его меня более заинтересовала, чем на Соц-Историч. Если и раньше в Университете я зачастую чувствовала какую-то неудовлетворенность от изучения всех этих историй, философий и т.д. и непригодность их к жизни, настолько теперь с живым неослабеваемым интересом учишь и проверяешь на опыте законы химии, физики, слушаешь биологию, ботанику и ломаешь голову над задачами высшей математики. Мысль работает не переставая и в занятиях находишь забвение от всего окружающего».

После смерти Елизаветы Измайловой ее дочь Маргарита передала две тетради дневника в музей «Вологда на рубеже XIX-XX веков». Для сотрудников музея документ стал важным историческим источником, на основании которого они смогли реализовать проект «Прошло 100 лет: мы изменились?», в который вошли несколько интересных мероприятий, рассказывающих о жизни вологодской молодежи в начале ХХ века: фильм, моноспектакль «Лиза про Лизу», итоговая выставка. 17 марта 2023 года состоялось открытие итоговой выставки с приглашающим к размышлению названием – «Не?нужная память». Предлагаем и вам посетить ее, познакомиться с выпускницей ВМХИ Лизой Измайловой, поразмышлять и ответить на главный вопрос проекта – «Мы изменились?»

Дневник Лизы Измайловой стал отправной точкой для более широкой демонстрации таких тем, как женское образование в Вологде в начале ХХ века, чувства, переживания, интересы молодежи в период революционной трансформации общества. Часть экспозиции посвящена истории нашей академии в период её становления. Выставка работает в филиале Вологодского музея-заповедника «Вологда на рубеже XIX-XX вв.» (Дом купца Самарина), посетить выставку можно до 30 марта.