В Вологодской ГМХА начали изучать свертывающие способности крови у разных видов рыб

Наука и инновации 31 мар 2023
Преподаватели и студенты факультета ветеринарной медицины и биотехнологий приступили к выполнению научно-исследовательской работы по гранту РНФ «Влияние температуры на коагуляционный гемостаз продуктивных животных».

Доценты Любовь Фомина, Татьяна Кулакова, Дарья Березина и студенты СНК «Физиолог» взяли кровь и оценили ее свертывающие способности в зависимости от термобиологического статуса.  Образцы крови отобрали у теплолюбивых клариевых сомов, содержащихся в условиях АкваБиоЦентра Вологодской ГМХА и холодолюбивых форелей, выращиваемых в ООО «Аквакультура» на Моткозере Белозерского района. Главный рыбовод предприятия Валентина Попова рассказала, что в хозяйстве, помимо радужной форели, выращивают и сиговых рыб, таких как чир и муксун.

Далее научный коллектив планирует исследование крови карпов и кур. Ученые отмечают, что неоценимую помощь в работе оказывают студенты второго курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологий под руководством четверокурсницы Карины Модановой.

Напомним, коллектив факультета ветеринарной медицины и биотехнологий выиграл грант на 3 миллиона рублей. Тема гранта: «Влияние температуры на коагуляционный гемостаз продуктивных животных». Ученые Вологодской ГМХА под руководством доцента кафедры ВНБ, хирургии и акушерства Любови Фоминой  изучат влияние температуры на коагуляционный гемостаз продуктивных животных. Исследование рассчитано на 2023-2024 годы. Финансовая поддержка Российского научного фонда составит 1,5 миллиона рублей в год.

Патологии свертывания крови, в том, числе коагуляционного гемостаза, находятся в основе развития многих болезней продуктивных животных, птиц и рыб, поэтому гемостазиологические оценки становятся важными для диагностики здоровья животных. Однако методы оценки гемостаза, заимствованные ветеринарной медициной из медицины человека, могут не подходить для оценки свертывающей системы крови животных в связи с разным термобиологическим статусом данных позвоночных.

«Наши исследования посвящены изучению работы коагуляционного гемостаза жвачных животных, птиц и рыб при разных температурных режимах инкубации плазмы крови, так как иностранная литература, посвященная изучению методов оценки системы гемостаза продуктивных животных, крайне фрагментарна, а в отечественном научном сообществе информация по этой проблеме практически отсутствует», - рассказала Любовь Леонидовна.

Фотогалерея