Детская молочная кухня и Вологодская ГМХА разработают новый йогурт для детей школьного возраста

Партнёрство 29 янв 2024
Разработкой основы продукта занимается Детская молочная кухня города Вологды, а студенты технологического факультета – вкусовыми наполнителями. С какими именно вкусами будет выпускаться кисломолочный продукт – решат сами вологодские школьники.

Преимущественно предприятие производит молочную продукцию для детей от трехмесячного возраста и дошкольников, а сейчас планируют выпустить йогурт для питания школьников. Требования к детскому питанию очень строгие, поэтому и ассортимент продукции небольшой, а дети школьного возраста предпочитают разнообразие.

Помощь в разработке технических условий и технической инструкции для нового продукта Детской молочной кухне оказала Ирина Полянская, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов. А группа студентов технологического факультета под руководством Ирины Сергеевны разрабатывает вкусовые наполнители для будущего йогурта.

Вероника Браславская, Александр Гаглоев, Елизавета Зайцева и Анна Трофимова провели опрос среди школьников, который показал, что данная группа потребителей предпочитает поликомпонентные сиропы в качестве наполнителя. Так, например, из предложенных 24 вариантов самым популярным стал карамелизированный персик. Однако позднее от идеи использования сиропов пришлось отказаться.

«Когда мы стали смотреть ассортимент сиропов, которые производят в России, практически во всех нашли стабилизаторы и консерванты, которые нельзя использовать в детском питании, - рассказала Ирина Полянская, - Тогда мы решили использовать натуральные ароматизаторы – это экстракты из ягод и фруктов, там точно нет консервантов».

Поскольку все ароматизаторы однокомпонентные, студенты из проектной группы создали несколько сочетаний ароматов. 24 варианта были представлены на суд юных потребителей. В минувшую пятницу ребята из Совет Детских Директоров города Вологды познакомились с представленными ароматами. На первом этапе школьники оценивали по 5-бальной шкале образцы ароматов, закодированные под номерами. На втором этапе пробовали йогурты с наиболее понравившимися ароматизаторами.

«Ребята с интересом отработали задания. Выдвигали различные догадки, а что же скрыто за данным номером. После заполнения дегустационных листов все тайное для мальчишек и девчонок стало явным. Главное, чтоб новый продукт пользовался спросом у юных вологжан», - поделилась на своей странице в соцсетях Ирина Гуляева, начальник Управления образования Администрации города Вологды.

Студенты планируют провести повторное анкетирование, а также провести еще несколько дегустаций в школах города. В результате будет выбрано несколько популярных среди школьников ароматов, которые будут использованы при производстве нового йогурта.

Фото со страницы начальника Управления образования Администрации города Вологды Ирины Гуляевой «ВКонтакте»

Фотогалерея