Каким был 2023 год? Подводим итоги и строим планы на будущее

Образование 2 янв 2024
Ушедший год был напряженным, но академия справилась на оценку «хорошо» - так считает ректор Вологодской ГМХА Николай Малков.

«У нас есть положительная динамика по многим направлениям работы. Это подтверждено рейтингом академии среди аграрных вузов Минсельхоза России. Мы твердо находимся в зоне, относящейся к категории «опорный аграрный вуз России». По итогам года мы занимаем 26 место», - отметил Николай Гурьевич.

В 2023 году Вологодская ГМХА прошла аккредитационный мониторинг наряду со всеми вузами страны. С 1 марта 2022 года аккредитация вузов стала бессрочной. Вместо этого раз в три года Рособрнадзор планирует проводить мониторинг качества обучения. Новая процедура должна оценить качество образования в конкретном вузе.

Вологодская ГМХА стала одной из площадок юбилейного V Всероссийского Молочного форума «Вологда – молочная столица России». В этом году участниками форума стали более 300 представителей из 27 российских регионов. 25 октября прошли круглые столы с привлечением ведущих экспертов в области производства и переработки молока, а 26 октября на базе Вологодской ГМХА состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Передовые достижения науки в молочной отрасли», а также финальный этап конкурса научно-исследовательских работ в сфере молочной отрасли.

Также следует отметить, что в 2023 году Вологодская ГМХА выпустила два потока слушателей проекта «Школа фермера» Россельхозбанка. 100 выпускников успешно справились с испытаниями и получили дипломы о профессиональной переподготовке в области мясного скотоводства и овощеводства.

В 2023 году укрепились партнерские отношения академии с Республикой Беларусь. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой 4 октября посетил Вологодскую ГМХА. Дмитрий Николаевич встретился с ректором академии Николаем Малковым и познакомился со специализированной аудиторией Минского тракторного завода, которая была открыта на инженерном факультете в 2022 году. Дмитрий Крутой отметил, что после открытия специализированной аудитории МТЗ выросло количество заказов белорусской сельхозтехники от предприятий Вологодской области: сельхозпроизводители знают, что в академии можно обучить персонал работе на новых тракторах и смело их приобретают. Добавим, в течение года преподаватели белорусских вузов читали онлайн-лекции для студентов Вологодской ГМХА, а наши преподаватели – для белорусских студентов.

Успешным 2023 год стал и для студенческих отрядов академии. По итогам ежегодного Всероссийского конкурса специализированных студенческих отрядов высших учебных заведений Минсельхоза РФ в главной номинации «Лучшее высшее учебное заведение, организующее работу студенческих отрядов» Вологодская ГМХА заняла 2 место. Академия не покидает пьедестал с 2016 года, занимая 3 и 2 места.

Три студенческих проекта стали победителями программы «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Они получили по 1 000 000 рублей на развитие.

Программа направлена на выполнение работ студентами по разработке новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.

Поддержку получат проекты, разработанные коллективами студентов Вологодской ГМХА: проект «Разработка рецептуры рыбных шариков» студентов 4 курса технологического факультета, руководитель – Галина Забегалова, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов,  «Устройство для концентрирования растворов» магистранта 2 года обучения технологического факультета Олега Баранова и «Разработка поточной ультразвуковой установки для обработки пищевых продуктов» магистранта 2 года обучения технологического факультета Вячеслава Новичихина, руководитель  - Евгения Фиалкова, профессор кафедры технологического оборудования.

Вологодская ГМХА стала обладателем двух медалей XXV Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень-2023» – золотой и серебряной. В этом году академия подала на конкурс две заявки, и обе были удостоены наград. Золотой медалью конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» в номинации «Инновационные разработки в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» отмечена разработка ученых кафедры технологического оборудования «Вихревой эмульсор». Авторы: доктор технических наук, профессор кафедры Евгения Фиалкова, а также кандидаты технических наук, доценты Владимир Баронов и Владимир Шевчук. Серебро в номинации «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» Вологодская ГМХА получила за разработку методических рекомендаций «Диагностика половой системы коров с использованием ультразвука». Авторы: кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Ирина Бритвина, доктор ветеринарных наук, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Татьяна Новикова и главный ветеринарный врач ОАО «Заря» Вологодского округа Елена Наволоцкая.

В уходящем году были проведены работы по улучшению инфраструктуры. Отремонтирован ряд объектов, среди которых учебный корпус №2, в котором теперь располагается Ресурсный центр технологий в агропромышленном и лесном комплексах.

«Этот учебный корпус будет предназначен для проведения занятий в том числе с главными специалистами курируемых отраслей, таких как как пищевая, молочная промышленность, аграрный комплекс, лесной комплекс для студенчества и школьников», -  рассказал ректор Вологодской ГМХА Николай Малков.

Говоря о планах на будущее, ректор отмечает, что уже сейчас идет переформатирование понятия и целей российского высшего образования, а с 2025 года изменения коснутся всех вузов страны. И первое, с чем предстоит столкнуться академии – это новые подходы к наполнению образовательных программ в связи с реформой высшего образования в России.

С 1 января 2024 года планируется введение новой программы «Кадры для агропромышленного комплекса Вологодской области», разработанной по указанию ВрИО Губернатора Георгия Филимонова.

«Мы принимаем важное участие в разработке этой программы для насыщения кадрами и закрепления на сельских территориях наших выпускников – востребованных специалистов», - подчеркивает Николай Гурьевич.

Помимо этого, академия планирует активно включиться в работу по созданию агроклассов на территории Вологодской области. В ближайшие 2 года в школах региона будет открыто 120 агроклассов, и Вологодская ГМХА будет курировать их работу: методическое сопровождение, разъяснительная работа, посещение академии и выездные занятия наших преподавателей академия возьмет на себя.