Команда из Череповецкого района стала победителем Регионального этапа Всероссийского слета «АгроСтарт»

Профориентация 3 апр 2024
Победители представят Вологодскую область на Всероссийском этапе слета.

3 апреля в Вологодской ГМХА прошел Региональный этап Всероссийского слета агроклассов и агроэкологических объединений «АгроСтарт». В нем приняли участие 15 команд школьников из 14 школ Бабаевского, Грязовецкого Вологодского, Сокольского, Кичменгско-городецкого муниципальных округов, Череповецкого и Шекснинского муниципальных районов, города Вологда. Команды состояли из 4 человек в возрасте от 14 до 17 лет.

 Участников поприветствовала начальник центра организации приема и содействия трудоустройству Вологодской ГМХА Ольга Нечаева.

 «Развитию аграрного образования на территории региона уделяется особое внимание. По предложению исполняющего обязанности губернатора Георгия Филимонова разработана программа развития агрообразования лесных классов. Дополнительное финансирование с сентября 2024 года получат агроклассы и агрообъединения Вологодской области, а это значит, что встречаться мы будем чаще, конкурсов будет больше, а конкуренция на олимпиаде будет еще выше. Если в первый год в «АгроСтарте» принимало участие 9 команд, то в этом году на очный этап приехало уже 15 », - отметила Ольга Михайловна.

Участники слета состязались как в индивидуальных испытаниях, так и в командных. На командном этапе «Агро. Бизнес. Старт» представители школ защищали свои бизнес-проекты. Команды презентовали идеи агробизнеса перед жюри, в состав которого вошли: 

  • Светлана Зуллас, заместитель директора Вологодского центра развития бизнеса - Дополнительного офиса Санкт-Петербургского РФ АО «Россельхозбанк»
  • Денис Шестаков, начальник отдела сельскохозяйственного консультирования и сводной отчетности Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса
  • Григорий Угрюмов, начальник отдела по реализации молодежной политики Вологодской ГМХА
  • Елена Ермолаева, начальник службы по развитию корпоративного канала продаж  Дополнительного офиса Санкт-Петербургского РФ АО «Россельхозбанк»
  • Анна Никитина, ведущий специалист отдела сельскохозяйственного консультирования и сводной отчетности Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса
  • Ирина Шилова, заведующая кафедрой экономики и управления в АПК Вологодской ГМХА

Для успешной защиты мало было представить идею: участники должны были детально проработать производственный, организационный, и финансовый план с указанием источников финансирования, описать риски, которые могут возникнуть при реализации проекта, виды гарантий возврата средств партнерам и инвесторам. Школьники анализировали рынок сбыта, рассчитывали ценообразование, планировали продвижение товаров и услуг, создавали логотип бренда и рекламные плакаты. Среди бизнес-идей: выращивание рассады в школе,  выращивание кукурузы на школьном участке, выведение цыплят в инкубаторе, заготовка сена в рулонах.

Индивидуальный конкурс «Я – профессионал» проходил по 4 номинациям: «Животноводство и ветеринария», «Производство и агроинженерные технологии», «Цветоводство и ландшафтный дизайн», «Агрономия». В первом туре ребята писали тесты, во втором - выполняли практические задания.

Например, в номинации, «Производство и агроинженерные технологии» участники погрузились в тему микроклонального размножения растений.

«Ребята рассматривают состав питательной среды для выращивания растений методом ин-витро, способы ее приготовления и стерилизации, этапы микроклонального размножения: как выбрать растение-донор, как получить большое количество микроразможнных растений, как укоренить размноженные побеги, как адаптировать их к условиям внешней среды, чтобы они росли, давали урожай, хорошо развивались, не испытывали стресса после высадки из пробирок в открытый грунт», - рассказала Елена Куликова, заведующая кафедрой растениеводства, земледелия и агрохимии.

В номинации «Агрономия» участники определяли зерновые, зерно-бобовые и масличные культуры по семенам и проросткам, определяли болезнь и основные методы борьбы с ней, основные виды удобрений.

Участники номинации «Цветоводство и ландшафтный дизайн» демонстрировали знания в области стилистики ландшафтных дизайнов: японский сад, модерн или деревенский? Какие цветы и кустарники характерны для определенного стиля? Что такое рокарий, робатка, боскет, куртина? На эти и другие вопросы отвечали конкурсанты на теоретическом этапе. На практическом этапе юные садоводы создавали проект цветника в специальной компьютерной программе. 

В номинации «Животноводство» конкурсанты работали с микробиологическими препаратами: определяли форму клеток, тинкториальные свойства, оценивали рост культур на питательных средах. Помимо этого, ребята оценивали органолептические свойства меда и выбирали ветеринарные препараты для профилактики определенных заболеваний животных. 

«Хочу поблагодарить ребят за неравнодушный подход к участию в этом конкурсе и глубокую погруженность в тему. Не сомневаюсь, что если у вас будет желание  работать в сфере сельского хозяйства Вологодской области, то каждый сможет найти здесь применение своих сил, знаний и компетенций, а также реализоваться как профессионал и как личность»,  - подчеркнул исполняющий обязанности начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Виноградов.

В итоге победителями регионального этапа Всероссийского слета «АгроСтарт» по совокупности показателей стали ученики Тоншаловской школы Череповецкого района. Ребята представили проект «ЭкоРост» по выращиванию саженцев как уличных, так и комнатных растений. Кстати, в прошлом году Тоншаловская школа тоже стала победителем «АгроСтарта»Теперь ребята представят Вологодскую область на финальном этапе Всероссийского слета «АгроСтарт» и во Всероссийской игре «Молодые предприниматели» Российского союза сельской молодежи. Второе место у команды из Центра образования имени Н. К. Розова Шекснинского района, третье - у команды Косковской средней школы Кичменгско-Городецкий округа.

Победители командного  зачета: 

1 место – команда Тоншаловской школы (Череповецкий район)

2 место – команда Дубровской основной школы имени Сугрина В.В. (Вологодский округ)

3 место – команда Волфрипс, Огарковская школа имени М. Г. Лобытова (Вологодский округ) 

Победители индивидуального конкурса «Я – профессионал» по номинациям: 

«Животноводство и ветеринария» 

1 место – Ксения Спиридонова, Присухонская основная школа (Вологодский округ)

2 место – Анастасия Домнина, Дубровская основная школа имени Сугрина В.В. (Вологодский округ)

3 место – Элина Манько,  Бабаевская средняя школа (Бабаевский округ)

«Производство и агроинженерные технологии» 

1 место –Кирилл Брызгалов, Марковская школа (Сокольский округ)

2 место – Виталий Пустовалов, Косковская школа (Кичменгско-Городецкий округ)

3 место – Тимофей Ткачев, Тоншаловская школа (Череповецкий район)

«Цветоводство и ландшафтный дизайн»

1 место –Елизавета Соколовская, Центр образования имени Н. К. Розова (Шекснинский район)

2 место -  Полина Ефимович, Огарковская школа имени М. Г. Лобытова (Вологодский округ)

3 место – Алиса Степанова, школа № 41 города Вологды.

«Агрономия» 

1 место –Полина Таширева, Тоншаловская школа (Череповецкий район)

2 место – Матвей Беляев, Центр образования имени Н. К. Розова (Шекснинский район)

3 место – Таисия Савинова, Огарковская школа имени М. Г. Лобытова (Вологодский округ)

Добавим, что организаторами Слета являются Департамент образования области, Региональный центр дополнительного образования детей, Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н.В. Верещагина при поддержке Вологодского регионального отделения ОМОО «Российский союз сельской молодежи».