Лучших среди юных лесоводов определили в Вологодской ГМХА

Профориентация 21 мар 2024
В академии прошла Межрегиональная олимпиада школьных лесничеств, приуроченная к Международному дню лесов, который отмечается 21 марта.

В 2024 году поступили заявки от 297 участников из 17 регионов России и Республики Беларусь. По результатам предварительных испытаний – тестирования и эссе – в финал вышли 20 участников: по 10 человек в возрастных группах 6-7 классов и 8-9 классов. Приехать на финальные испытания смогли 12 человек – это ребята из Вологодской и Костромской областей, а также из Республики Бурятия.

«Я подписан на группы школьных лесничеств и знаю, что ребята очень активно готовились к очному этапу. У нас был создан лесной портал, на который участники могли направить свои вопросы, возникающие в процессе подготовки, - рассказал доцент кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА  Владимир Вернодубенко. - Такое практикоориентированное мероприятие  очень полезно для участников, которые в будущем свяжут свою профессию с лесоводством. Здесь они получат много новых навыков и знаний».

Для каждой возрастной группы были подготовлены свои задания. Младшие участники работали с картографическим материалом, определяя площадь лестного участка и расшифровывая лесохозяйственные знаки. Также ребятам нужно было определить, к какому дереву относятся образцы семян и узнать древесную породу по внешним признакам.

Участники постарше демонстрировали навыки работы с лесными таксационными инструментами в Комсомольском сквере села Молочное. Ребята определяли высоту, объем дерева, площадь сечения, географические координаты дерева, его примерный возраст и санитарное состояние. Необычное задание ждало школьников на этапе «Лесная эко-акустика», где по аудиозаписи нужно было определить источник звука: дождь, лесной пожар, ручей, рубка леса, дятел, звуки рыси, лисы или ежика, кукушки или филина.

«Большинство звуков я поняла, на самом деле их не так уж сложно определить, мне было все знакомо. Надеюсь, что хорошо справилась с этим заданием», - отметила Екатерина Наумова из школьного лесничества «Живица».

Еще одно задание - расшифровка аэрокосмических снимков. Конкурсантам нужно было угадать железную дорогу, линию электропередач, реку, поля и другие объекты.

В возрастной категории 6-7 классов третье место заняла Владислава Панина из школьного лесничества «Друзья леса» Николоторжской школы имени Е.Н. Преображенского (Кирилловский округ). Второе место завоевал Артемий Пугачев из школьного лесничества «Лесник» Солигаличской школы (Костромская область). Кстати, в прошлом году Артемий выиграл эту олимпиаду. Победителем этого года стала Алиса Шушкова, из школьного лесничества «Лесовичок» Бабушкинской школы (Бабушкинский округ).

Среди школьников 8-9 классов третье место заняла Кира Пешкова, представляющая школьное лесничество «Живица» Тарногского центра дополнительного образования (Тарногский округ). Второе место - у Марины Раковой, участницы школьного лесничества «Лесник» Солигаличской школы (Костромская область). Победителем стал еще один участник школьного лесничества «Живица» Иван Сперанский.

Участников олимпиады поздравили ректор Вологодской ГМХА Николай Малков и заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Назаров. Победители и призеры получили медали, дипломы и ценные подарки.

Завершилась церемония награждения творческими номерами студентов академии.