Молодые ученые Вологодской ГМХА разработали прототип устройства для производства сливочного масла

Наука и инновации 15 янв 2024
Вихревой эмульсор аспиранта Александра Слободина и магистранта Константина Нечаева позволяет получать бутербродное или чайное масло с массовой долей влаги 40-45 %.

Также аппарат предназначен для производства майонеза и различных соусов на основе водно-жировой эмульсии.

Макетная установка состоит из электродвигателя, редуктора, плунжерного блока и вихревого устройства. По сравнению со своими аналогами она обладает меньшей металлоемкостью. 

Эмульсор создан при поддержке Фонда содействия инновациям. Работа над прототипом устройства шла в 2023 году, комплектация промышленной установки еще в разработке. Научным руководителем молодых ученых выступила профессор кафедры технологического оборудования Евгения Фиалкова.