Полезный для сердца сыр изобрел студент Вологодской ГМХА

Наука и инновации 6 фев 2024
Андрей Шумский уже получил патент Федеральной службы интеллектуальной собственности на способ производства вытяжного сычужного сыра.

Второкурсник Технологического колледжа решил создать вкусный и полезный продукт, обогащенный калием и магнием. Достаточное количество этих микроэлементов в организме помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме.

Продукт получают с помощью техники вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде, что придает сыру характерную волокнистую структуру и эластичность.

«Важно правильно провести созревание сырной массы до ее плавления (до pH 5), поэтому необходимо постоянно контролировать кислотность, иначе сыр не будет тянуться, и из него нельзя будет сформировать слоистую структуру», - рассказал Андрей Шумский.

Вместе со своим научным руководителем, доцентом кафедры технологии молока и молочных продуктов Ириной Полянской, студент разработал технологию производства полезного продукта. Так, содержание магния в опытных образцах сыра проводилось методом комплексонометрического титрования. Эксперимент показал, что Андрею удалось создать новый вид сыра, обогащенный магнием и калием не менее чем на 15% от суточной нормы. Это позволило отнести его к продуктам здорового питания.

Кстати, по государственным стандартам [9, 10, 11] на упаковке продукта, произведенного молодым ученым Вологодской ГМХА, можно размещать следующие надписи: «Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу», «Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы» и «Способствует нормализации кровяного давления».

Фотогалерея