Профориентационный интенсив «Молочный миницех» прошел в Вологодской ГМХА

Профориентация 1 ноя 2024
Его участниками стали школьники из Вологды, Молочного и Новленского.  

Интенсив прошел в рамках Плана мероприятий по популяризации и использованию историко-научного наследия Христофора Леденцова на территории Вологды. Начался он с лекции заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин Натальи Дьяковой о вкладе известного вологодского мецената в развитие экономики Вологодчины. Затем декан технологического факультета Татьяна Бурмагина рассказала школьникам о становлении техфака и пригласила поучаствовать в различных мастер-классах. 

Для ребят была подготовлена насыщенная программа. С помощью специальных приборов они определяли плотность сливок, обычного и обезжиренного молока, проводили анализ на термоустойчивость и соматические клетки, а также пробовали приготовить йогурт с различными наполнителями.

На занятии по технологии производства сыра школьникам рассказали о видах сыра, питательной ценности продукта и роли сыра в кулинарной культуре разных стран.

«Включение сыра в ежедневный рацион может значительно обогатить питание и улучшить общее состояние здоровья», - подчеркнула преподаватель кафедры технологии молока и молочных продуктов Альбина Шибарева.

Ребята даже смогли приготовить сыр в экспериментальном цехе Учебно-опытного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Завершился мастер-класс дегустацией