Руководители лесных классов завершили обучение в Вологодской ГМХА

Профориентация 21 июн 2024
Занятия по программе «Содержание и методические аспекты образовательной деятельности в агроклассах и лесных классах» проходили в академии с 18 по 21 июня.

В ходе лекционных занятий  кураторам лесных классов рассказали об использовании учебного оборудования для реализации дополнительных общеразвивающих программ, основных компонентах леса и морфологии древостоя. Лекторами выступили преподаватели кафедры лесного хозяйства. 

Практика проходила на нескольких площадках:  в Комсомольском сквере, сквере у учебного корпуса № 3 и в дендрологическом саду Вологодской ГМХА. Там педагоги познакомились с приборами, необходимыми для таксации леса, узнали, как проходит инвентаризация насаждений и научились определять диаметр, высоту и санитарное состояние деревьев. 

На мастер-классе по посадке лесных культур учителя узнали, как правильно садить тую западную и как использовать меч Колесова и лесопосадочную трубу при посадке ели обыкновенной. Попробовали и сами под чутким руководством ассистентов кафедры лесного хозяйства Дарьи Корякиной и Владиславы Авериной. 

«Я руковожу школьным лесничеством «ЛесОк» в Вожегодской средней школе, поэтому определенные знания о лесе у меня есть. Но было полезно их освежить,- рассказала куратор лесного класса Любовь Кувалдина. - Очень понравилось в дендросаду, собрала здесь шишки с трех разных лиственниц, увидела черемуху с бронзовым стволом. Какая же она красавица! В общем, эмоций - море».

Кстати, в дендрологическом саду педагоги побывали на биотехническом участке, созданном  студентами академии. Он предназначен для подкормки животных. Доцент кафедры лесного хозяйства Александр Карбасников показал обучающимся солонцы - специальные кормушки для диких животных, которые удовлетворяют их потребность в жизненно необходимых минеральных веществах.

 «Очень полезным, на мой взгляд, был мастер-класс по ориентированию по местности. Также мы учились разводить костры, проводить буссольную съемку, определять гранулометрический состав, влажность и уплотненность почвы. Теперь важно научить этому детей», - отметил педагог дополнительного образования Сямженской средней школы Андрей Смоляков.

Напомним, что 30 лесных классов откроются в 15 школах региона уже 1 сентября 2024 года.

Фотогалерея