«Ребята из других стран говорили, что в их в стране это сделать было бы просто нереально», - студентки Вологодской ГМХА о Всемирном фестивале молодежи

Студенческая жизнь 18 мар 2024
Милена Никуличева, Анастасия Синенькая и Елизавета Зайцева поделились впечатлениями

С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» в Сочи прошел Всемирный фестиваль молодежи - самое масштабное молодёжное событие в мире. Он стал площадкой для открытого разговора и обмена мнениями.

Программа ВФМ-2024 была построена на ценностях – единство, равноправие, справедливость, взаимопомощь, командная работа и милосердие, а девиз фестиваля - «Начнем будущее вместе!».

В состав делегации от Вологодской области вошли 5 представителей Вологодской ГМХА: начальник отдела по реализации молодежной политики Григорий Угрюмов, тренер кафедры физической культуры Даниил Ковалев, а также студентки Анастасия Синенькая, Милена Никуличева и Елизавета Зайцева. Вот что девушки рассказали о фестивале.

Милена Никуличева, студентка факультета агрономии и лесного хозяйства:

«Это невероятное место! Я встретила много людей с разными взглядами, традициями и целями жизни. Спасибо волонтерам, которые на протяжении всех дней сопровождали воодушевляющими фразами. Встреча со знаменитыми людьми - это отдельные, нереальные воспоминания, которые останутся со мной на долгие годы.

Больше всего мне запомнилась встреча с Иваном Охлобыстиным. Это был не какой-то серьезный «разговор о важном», а диалог, построенный на общении с участниками фестиваля. Он рассказал о своем пути в мир кино, как и почему он стал служить в монастыре, как получилось вновь вернуться в мир кинематографа и почему, по его мнению, ему дают персонажей, совсем не похожих на него в реальной жизни. Тот час, который отвели на его выступление, был самый быстрый за все лекции, которые я прослушала на фестивале. Если бы была возможность продлить время, я бы обязательно осталась еще».

Анастастия Синенькая, студентка экономического факультета;

«Больше всего мне понравилось то, что у нас была возможность напрямую поговорить с ребятами из 189 стран, и приехали именно те люди, которые были заинтересованы в России. Например, мы познакомились с девушкой из Индии, которая изучает язык уже четыре года. В Индии, как оказалось, есть «Русский дом» и даже мальчик из ЧГУ проходил там практику. Эта девушка даже пела нам песню «Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама».

Конечно же, мне понравились спикеры, на выступления которых мы успели попасть: Артемий Лебедев, Милош Бикович, все олимпийские фигуристки, именитые фотографы! Мне удалось встретиться с фотографом, за которым я слежу уже несколько лет и сделать с ним фотографию. Удалось побывать на презентации фотографа, который рассказывал, как побеждать в международных и всероссийских конкурсах.

Понравился сам масштаб, то, как это классно сделали и как это классно презентовали! Ребята из других стран говорили, что в их в стране это сделать было бы просто нереально».

Елизавета Зайцева, студентка технологического факультета:

«Сначала было сложно, потому что никто не понимал, где и что проходит, и куда нужно идти, но потом мы сориентировались и стали ходить по своим классам и занятиям. А к концу фестиваля получилось так, что я поучаствовала везде, где только возможно! Очень часто мероприятия совпадали друг с другом. Например «творчество» очень часто совпадало со «спортом», и приходилось выбирать что-то одно – из-за этого я не смогла поучаствовать в забеге. Зато удалось принять участие в шествии от «Тавриды», выиграла танцевальные баттлы, очень много танцевала в «Just dance» (серия танцевальных ритм-игр для игровой консоли - Прим.ред).

Встретилась с Ваней Дмитриенко – это было одной из целей этой поездки! Посетила очень много канцеров, понаблюдала, как ведут себя звезды в реальности на сцене. В общем, поучила хороший опыт! Были как минусы, так и плюсы, но плюсов было больше!»

Фотогалерея