Студентки Вологодской ГМХА победили в международном конкурсе на лучшую исследовательскую работу

Наука и инновации 20 май 2024
Конкурс был организован Международным центром научного партнерства «Новая наука»

Работа третьекурсниц технологического факультета «Разработка ассортиментного ряда вытяжного сыра с пониженным содержанием натрия и проведение опытной выработки» стала лучшей в номинации «Сельскохозяйственные науки».

Исследование проводили: Мария Клюкшина, Мария Цветкова, Ольга Митина, Алина Маничева, Анастасия Красотина, Эвелина Романова и Дарья Морокуева. Научным руководителем выступила доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская.

В своей работе студентки рассказали о различных способах производства сыра и увеличения его ассортимента. Так, девушки предложили использовать ряд пищевых добавок и специй, среди которых паприка, корица, мускатный орех, гвоздика и другие. Также для увеличения ассортимента было предложено использование вологодского сливочного масла в качестве начинки сырных головок.

Для посола была использована соль Валетек с пониженным содержанием натрия, обогащённая калием и магнием. Для улучшения пробиотических свойств продукта предложено дополнительно включить в состав закваски Lactobacillus diolivorans, которая обрадает антагонистическими свойствами по отношению к посторонней микробиоте.

Выработку опытных сыров студентки проводили на частной сыроварне. Также девушки провели расчёт себестоимости опытного сыра, прибыли и
рентабельности.
В целом работа заняла четыре месяца.

Фотогалерея