Ученые Вологодской ГМХА разработали компактное устройство для концентрирования растворов

Наука и инновации 16 окт 2024
Устройство можно применить для сгущения молочной сыворотки, молока, соков, сахарных и фруктовых сиропов и любых других пищевых и не пищевых жидкостей на малых и средних молокоперерабатывающих предприятиях.

Работа была отмечена серебряной медалью конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» в номинации «Инновационные разработки в области животноводства» на  XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2024». Авторы работы: профессор кафедры технологического оборудования Евгения Фиалкова и доцент кафедры Владимир Баронов.

Это уникальная разработка вологодских ученых – обычно для концентрирования растворов используются вакуум-выпарные аппараты. Внутри аппарата установлен вытеснительный барабан с ножами, который выбрасывает тонкий слой продукта к периферии. За счет подаваемого внутрь воздуха этот слой сгущается.

По сравнению с вакуум-выпарным аппаратом, новое устройство более компактно. Можно создать установку с малой производительностью, способную сгущать широкий ассортимент растворов. При этом себестоимость оборудования будет ниже, как и потребляемая мощность. Такое оборудование можно использовать на небольших предприятиях, выпускающих молочные и другие пищевые продукты.

Конструкция устройства была разработана при помощи математического моделирования, с применением 3D печати изготовлен макетный образец. Ученые провели испытания аппарата и выяснили, что сгущение 50 литров сыворотки с начальным содержанием 6% сухих веществ происходит за 3,5 часа до конечного содержания 59% сухих веществ. За указанное время было израсходовано 10 кВт электроэнергии.