Ученые Вологодской ГМХА завершили исследования, посвященные выявлению видового состава криптоспоридий поросят

Достижения 2 апр 2024
Результаты высоко оценили эксперты Российского научного фонда.  

Криптоспоридии – это паразиты, которые могут вызывать острый гастроэнтерит, сопровождающийся сильной диареей. На протяжении двух лет группа ученых Вологодской ГМХА под руководством профессора кафедры эпизоотологии и микробиологии Андрея Кряжева изучала видовой состав криптоспоридий с применением новейших молекулярно-генетических методик. Исследования проводились в промышленных свинокомплексах и частных фермерских хозяйствах по выращиванию свиней в Вологодской области. На них Российским научным фондом было выделено 3 миллиона рублей. 

Наши ученые впервые в России установили, что поросята всех возрастных групп в условиях Северо-Западного федерального округа заражены единственным видом паразита - Сryptosporidium scrofarum. Также они выявили 10 подвидов (ASV) паразитов, которые в последствии были занесены в специальную международную базу данных GenBank. 

«Нам удалось доказать, что типы паразитов ASV1 и ASV2, выявляемые в различных странах от Португалии и Великобритании до Китая, Индии и Австралии, идентифицированы во всех обследуемых хозяйствах Вологодской области, хотя и в разных количествах. Остальные ASV присутствуют в значительно меньшей мере и не повторяются от хозяйства к хозяйству, что говорит о их «местной» принадлежности и уникальности. Также мы обнаружили один подвид паразита ASV8, сходство которого с ближайшим родственником рода Cryptosporidium очень мало. Позднее он может быть описан как новый вид», - рассказал Андрей Кряжев.

Эксперты Российского научного фонда отметили, что вологодские ученые получили принципиально новые результаты, имеющие высокую значимость для мировой науки. Они будут востребованы для развития уже существующих технологий и наукоёмких производств.