В Ставрополе проходит Всероссийский научно-образовательный аграрный форум

Образование 5 апр 2024
На площадке Ставропольского государственного аграрного университета работает Всероссийский научно-образовательный аграрный форум, организованный Минсельхозом России

Представители аграрных вузов, НИИ, власти и бизнеса обсуждают широкий круг вопросов кадрового и научного обеспечения отрасли. Накануне состоялось ключевое событие форума - панельная сессия «Образование и наука для АПК: вызовы и горизонты будущего», в которой приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.

Оксана Лут напомнила, что глава государства поставил перед отраслью задачу к 2030 году увеличить производство продукции АПК на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт - в полтора раза. Для достижения этих показателей особое внимание необходимо уделять подготовке кадров. Сейчас в АПК работают порядка 6 млн человек, а к 2030 году в отрасли должны быть заняты не менее 6,2 млн человек.

В настоящее время в России 57 аграрных вузов, которые находятся в ведении Минсельхоза и Минобрнауки. У них должна быть единая политика, а подготовка должна выстраиваться для решения одной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны, заявила Оксана Лут. При этом она подчеркнула необходимость приоритизации аграрного образования в отраслевых вузах - бюджетные места должны быть сформированы и заполнены исключительно по профильным направлениям подготовки. 

По словам первого замминистра, целевая группа для приема в аграрные колледжи и вузы - это дети из сельских агломераций в регионах, где развит агробизнес. Необходимо повышать уровень их знаний по профильным дисциплинам для поступления в высшие учебные заведения уже на уровне школы – вести дистанционно занятия с преподавателями вузов и заниматься переподготовкой сельских учителей. Важно также выстроить работу бизнеса так, чтобы предприятия вели детей от школы до вуза и в итоге принимали на работу.

Одним из инструментов повышения заинтересованности молодежи в аграрных специальностях является система целевого обучения, которая подразумевает гарантированное трудоустройство. В июне текущего года стартует приемная кампания, и вузам необходимо провести работу по целевому приему на новый учебный год. При этом совместно с регионами и бизнесом необходимо обеспечить заполнение целевой квоты на 100%.

«Мы строим профориентационную работу так, чтобы привлекать для поступления в Вологодскую ГМХА выпускников школ из районов и округов Вологодской области, - подчеркнул ректор Вологодской ГМХА Николай Малков, - На базе нашего вуза мы проводим для этих ребят множество мероприятий, среди которых олимпиада для участников агроклассов и агроэкологических объединений «АгроСтарт», и региональный этап Всероссийского конкурса АгроНТРИ, и слет сельской молодежи «Юный фермер» и множество других. С нового учебного года эта работа выйдет на принципиально новый уровень: в Вологодской области стартует проект «Развитие агрообразования и создание лесных классов», который рассчитан на 2024-2030 год. При содействии Правительства региона уже с 1 сентября планируется создать 40 агроклассов и 30 лесных классов, а к 2026 году - 160 и 86 соответственно. Наша академия будет оказывать научную, методическую и ресурсную поддержку в реализации этого проекта. Мы ожидаем, что не менее 60% выпускников таких классов после окончания школы продолжат обучение по сельскохозяйственному профилю». 

Также Оксана Лут обратила внимание на необходимость усиливать позиции аграрных университетов за счет науки, в том числе во взаимодействии с бизнесом.