В Вологодской ГМХА обсудили, как решить проблему нехватки кадров в АПК Вологодской области

Партнёрство 10 апр 2024
10 апреля в академии прошло совещание по подготовке кадров для агропромышленного комплекса Вологодской области при первом заместителе Губернатора Вологодской области Юрии Умеренко. Проблемные вопросы обсудили представители отрасли, образовательных организаций и органов власти.

Как отметил Юрий Умеренко, дефицит кадров в сельском хозяйстве – проблема системная и характерная для всей Российской Федерации. И ее решение возможно лишь при совместной работе государства и бизнеса.

Задача привлечь выпускников школ в аграрные вузы, а выпускников вузов – в сельскохозяйственный сектор была поставлена Минсельхозом России. К 2030 году 70% выпускников профильных школ и классов должны поступить в аграрные вузы и 100% выпускников вузов – прийти на работу в АПК.

«Благодаря программе Врио Губернатора Георгия Филимонова «Развитие агрообразования и создание лесных классов» у нас появляется реальный механизм, где при поддержке региона задействованы сельхозпроизводители, школы и образовательные учреждения. Вся эта цепочка направлена на то, чтобы целенаправленно готовить кадры уже со школьной скамьи и нацелена на детей с сельских территорий», - отметила Наталья Медведева, проректор по учебной работе Вологодской ГМХА.

Напомним, уже с 1 сентября 2024 года в Вологодской области планируется создать 40 агроклассов в 20 пилотных школах в 15 муниципалитетах и 30 лесных классов в 15 школах в 13 муниципалитетах. Ребята в таких классах будут мотивированы на получение будущей профессии. Ожидается, что не менее 60% выпускников таких классов продолжат обучение в профильных вузах и ссузах.

На совещании отмечено, что бизнес должен принимать активное участие в реализации программ профобучения, знакомить школьников со своей работой: проводить экскурсии и профессиональные пробы на предприятиях, а также заключать целевые договоры на обучение. Важно рассказать молодым людям о профессиях и современных возможностях сельского хозяйства и помочь им определиться с выбором своего призвания. И работать в этом направлении нужно не только с будущими выпускниками школ, но и с их родителями. Также предлагается рассмотреть создание производственных площадок для практической подготовки студентов по направлениям «зоотехния», «агрономия», «агроинженерия» и «ветеринария» на ведущих предприятиях АПК региона.

Вологодская ГМХА также готова к сотрудничеству: это сопровождение проектных и исследовательских работ школьников, организация профессиональных проб, мастер-классов, конкурсных мероприятий, классных встреч, курсы дополнительного образования для преподавателей и дополнительное образование обучающихся, в том числе получение первой рабочей профессии.

Добавим, проблеме подготовки кадров для агропромышленного комплекса сегодня уделяется внимание на самом высоком уроне. Глава государства поставил перед отраслью задачу к 2030 году увеличить производство продукции АПК на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт - в полтора раза. Для достижения этих показателей особое внимание необходимо уделять подготовке кадров. Сейчас в АПК работают порядка 6 млн человек, а к 2030 году в отрасли должны быть заняты не менее 6,2 млн человек. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут определила основные векторы, по которым необходимо работать аграрным вузам. Прежде всего, это усиление профориентационной работы со школьной скамьи до трудоустройства на предприятие, а также обеспечение заполнения целевой квоты на 100%.

Фотогалерея