Вологодская ГМХА и Вятский ГАТУ создадут отечественные закваски для молочных продуктов
Партнёрство 19 ноя 2024
18 ноября Вологодскую ГМХА посетили ректор Вятского ГАТУ Елена Симбирских и проректор по инновационному развитию университета Алексей Тюлькин. Цель визита - сотрудничество в создании устойчивых форм консорциумов микроорганизмов российского производства.
Проект Вятского государственного агротехнологического университета «Биореинжиниринг молочной промышленности» направлен на импортозамещение в сфере производства молочных заквасок и ферментов, а также кисломолочной продукции и сыров.
«Чтобы выпускать молочные продукты, нужно иметь коллекцию заквасочных культур. Некоторые заводы имеют до 400 тысяч таких культур, и их необходимо постоянно обновлять, потому что они теряют свои свойства, - рассказал проректор по научной работе Вологодской ГМХА Андрей Кузин, - Более 90% заквасок, которые сейчас использует наша молочная промышленность – импортные. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность и постоянный выпуск молочной продукции, необходимо наладить выпуск отечественных культур».
Коллеги из Кирова предложили Вологодской ГМХА принять участие в этом проекте. Ученые Вологодской ГМХА помогут выделять и поддерживать производственно-ценные штаммы, а также способствовать их внедрению на предприятиях. Научным партнером выступает коллектив ВНИИ маслоделия и сыроделия. В проекте участвуют крупные предприятия перерабатывающей промышленности: Кировский молочный комбинат и Шахунское молоко, а также Кировский биохимзавод.
Елена Сергеевна и Алексей Владимирович встретились с ректором академии Николаем Малковым, познакомились с инфраструктурой и возможностями Вологодской ГМХА, побывали на Учебно-опытном молочном заводе.
В ближайшее время состоится еще одна встреча на базе Вологодской ГМХА с участием предприятий-партнеров, где будет определен конкретный план действий, чтобы начать совместную работу над проектом уже с 2025 года.
«В результате сотрудничества профессиональные команды смогут успешно перезапустить наше молочное производство на российских заквасках в ближайшее время», — подчеркнула ректор Вятского ГАТУ Елена Симбирских.