Выпускники Вологодской ГМХА - победители и призеры всероссийского конкурса ВКР по направлениям подготовки в области пищевых технологий и биотехнологий

Выпускники 28 окт 2024
Организатор конкурса - отделение пищевых технологий и биотехнологий при ФУМО, сформированное в Калининградском государственном техническом университете.

Работа выпускницы технологического факультета Юлии Котовой «Проект завода по производству творога и творожных продуктов и переработке сыворотки» стала лучшей по направлению «Продукты питания животного происхождения» (бакалавриат). 

В своей ВКР девушка рассказала о производстве творога 5% жирности, новых творожных продуктов: одного – с кабачком, второго - с брокколи, сывороточного напитка и сметаны 20% жирности. Для разработки рецептур новых творожных продуктов Юлия провела ряд опытов, что позволило определить модельный образец с оптимальными характеристиками. Кроме того, она выбрала и обосновала способы производства продуктов и технологические режимы их производства, подобрала оборудование и разработала программу производственного контроля. Научным руководителем Юлии выступила доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Елена Неронова.

В конкурсе среди магистрантов первое и второе место тоже у наших выпускниц технологического факультета: Натальи Серковой и Алины Ничипоренко.

Наталья представила проект завода по производству масла сливочного и переработке пахты.В работе запланирован выпуск двух видов масла: «Вологодского» и масла кислосливочного «На здоровье» методом ПВЖС. На основе пахты, полученной при технологических процессах предусмотрено производство трёх видов кисломолочных продуктов. Это кисломолочный продукт с инулином, «Бифилюкс» и кисломолочный продукт с БАД «Селенпропионикс».

В экспериментальной части Натальей была разработана рецептура и технологическая схема получения кисломолочного продукта на основе пахты с повышенным содержанием белка и обогащенного инулином. Готовый продукт имеет высокую биологическую и энергетическую ценность, прекрасную усвояемость, полный набор питательных веществ и хорошую органолептику.

Завоевавшая второе место Алина Ничипоренко представила проект завода по производству творога и творожных изделий. Проектом было предусмотрено производство творога с использованием ультрафильтрации творожного сгустка, двух творожных десертов (с инулином и дигидрокверцетином), биосметаны, сиропа гидролизованной лактозы. В экспериментальной части была разработана технология творожного десерта, обогащенного пищевыми волокнами.

«В продукте без изменения органолептических свойств снижается содержание сахарозы на 35% и жира на 50%. Использование инулина позволяет улучшить органолептические свойства и повысить сбалансированность нутриентов в рецептуре», - рассказала Алина. 

Научным руководителем магистранток выступила доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Анна Боброва.

Фотогалерея