Каким был 2024 год? Подводим итоги
Образование 3 янв 2025
Подходит к концу 2024 год. Он стал, безусловно, ярким и запоминающимся в истории Вологодской государственной молочнохозяйственной академии, богатым на события и новые начинания. Подводя итоги, мы еще раз оглядываемся на то, что нам удалось сделать, радуемся достижениям и ставим новые цели.
Выпуск и прием
В этом году стены академии покинули 659 человек. Среди выпускников 412 бакалавров, 132 специалиста, 97 магистров. Среднее профессиональное образование получили 18 человек. Дипломы с отличием получили 66 выпускников. Самым многочисленным выпуском отличился факультет ветеринарной медицины и биотехнологий – его стены покинули 224 человека, из которых 23 человека – отличники. По выпуску магистров лидирует факультет агрономии и лесного хозяйства: магистратуру окончили 29 человек.
В сентябре Вологодская ГМХА открыла свои двери для 1123 первокурсников, в том числе на бюджетные места – 744 человека. Всего в приемную комиссию поступило 4418 заявлений. На программы бакалавриата и специалитета был зачислен 871 человек, в магистратуру - 121, в аспирантуру – 8 человек. 123 человека поступило в технологический колледж. В 2024 году в академию приехали учиться студенты из Республики Карелии, Архангельской, Мурманской, Московской, Ленинградской, Смоленской областей и других регионов России.
Курс на север
В 2024 году Вологодская ГМХА вошла в состав научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» по рекомендации индустриального партнера вуза – агрохолдинга «Белозорие» (Архангельская область). Одним из приоритетных проектов для сотрудничества на период 2025-2030 гг. в рамках НОЦ «Российская Арктика» станет созданию функциональных пищевых продуктов, улучшающих качество жизни населения северных территорий. Предлагается разработать технологию создания таких продуктов с использованием местных компонентов.
Академия уже давно тесно сотрудничает с Архангельской областью. В апреле уходящего года проректор по учебной работе Наталья Медведева подписала четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Вологодской ГМХА, Архангельским государственным многопрофильным колледжем, Министерством образования и Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области в рамках III Агрофорума «От науки до практики». Соглашение предполагает активное взаимодействие сторон в области популяризации аграрного образования и привлечении молодых кадров на сельскохозяйственные предприятия Архангельской области.
Индустриальное партнерство
В августе на базе Вологодской ГМХА состоялось торжественное открытие образовательного центра «ФосАгро». В России это 21-й по счету образовательный центр одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. В нем будут готовить высококвалифицированные кадры для сельского хозяйства и формировать стратегический кадровый резерв компании из молодых талантливых специалистов. Образовательное пространство включает в себя брендированную аудиторию, оснащенную современными компьютерами и средствами мультимедиа для проведения занятий, а также фитокласс, где можно выращивать различные культуры с применением удобрений «ФосАгро».
Научное партнерство
В сентябре на базе Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова, обособленного подразделения Вологодского научного центра РАН открылась базовая кафедра Вологодской ГМХА «Научно-практическое обеспечение животноводства». Деятельность базовой кафедры сосредоточена на отделе разведения сельскохозяйственных животных, отделе кормов и кормления, технологическом отделе и Центре коллективного пользования научным оборудованием. Студенты-зоотехники и ветеринары Вологодской ГМХА получили доступ к материально-технической базе и уникальному лабораторному оборудованию НИИ, а значит и дополнительные возможности для прохождения практической подготовки и ведения научно-исследовательской деятельности. Помимо этого, студенты смогут поучаствовать в реальных проектах по профилю базовой кафедры.
Готовим кадры для АПК региона
В 2024 году в школах Вологодской области созданы профильные лесные классы и классы по агрообразованию. Проект «Развитие агрообразования и создание лесных классов» рассчитан на 2024-2026 годы. С 1 сентября были открыты 40 агроклассов в 20 пилотных школах в 15 муниципалитетах и 30 лесных классов в 15 школах в 13 муниципалитетах. Вологодская ГМХА оказывает научную, методическую и ресурсную поддержку в реализации этого проекта. На базе академии уже прошли обучение порядка 300 педагогов, преподаватели академии проводят занятия для школьников, на которых ребята углубленно изучают темы, связанные с сельским и лесным хозяйством.
Также в этом году открылась новая региональная образовательная площадка, помогающая получить навыки ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - Вологодская школа фермера. Проект реализуется Правительством Вологодской области на базе Вологодской ГМХА. С сентября по декабрь обучились более 60 начинающих фермеров, которые под руководством преподавателей академии изучали агрономию и мясное скотоводство.
Визит Министра сельского хозяйства Российской Федерации
17 июля Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Вологодскую область посетила Вологодскую ГМХА.
«Прекрасный вуз, хорошо подготовленный, технически обеспеченный, прекрасный состав преподаватей, и самое главное – есть студенты. Абитуриенты хотят идти в нашу отрасль, родители тоже достаточно благосклонно в Вологодской области относятся к сельскому хозяйству и мотивируют детей идти в нашу академию как на рабочие профессии после 9 класса так и на высшее образование», - отметила Оксана Лут.
В Вологодской ГМХА прошел Всероссийский слет студенческих отрядов аграрных вузов «АгроВологДа»
Участниками слета стали более 250 бойцов студенческих отрядов аграрных вузов из 30 регионов России. Слет студенческих отрядов аграрных вузов проходит в 18-й раз, наша академия принимает такое масштабное мероприятие впервые. Гости академии посетили мастер-классы от преподавателей Вологодской ГМХА, побывали на Вологодском молочном комбинате и в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково», встретились с экспертами и представителями АПК региона, познакомились с трудовыми проектами РСО на предприятиях Вологодской области.
Главным событием слета стало подведение итогов Всероссийского конкурса студенческих отрядов аграрных вузов России. Победители конкурса были определены в 27 номинациях, отражающих разные профили и отдельные направления деятельности студенческих отрядов. Гран-при конкурса в номинации «Лучшие высшие учебные заведения, организующие работу студенческих отрядов» взял Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова, на первом месте Алтайский ГАУ. Вологодская ГМХА разделила второе место с Башкирским ГАУ, на третьем месте Омский ГАУ, Ставропольский ГАУ и Костромская ГСХА.
Отряды Вологодской ГМХА также заняли призовые места в семи номинациях:
1 место - ССО «Алебастр» в номинации «Механизация»
3 место - ССхО «20я Линия» в номинации «Зоотехния»
1 место - ССО «Команда Э» в номинации «Финансы»
2 место - ССхО «Технологи» в номинации «Переработка сельскохозяйственных и морепродуктов»
У «Мотоагитпробега «Победа» 2 место в номинации «Волонтерство» и 1 место в номинациях «Лучший видеоролик о деятельности СО» и «Лучший фотоотчет о деятельности СО».
В Вологде впервые передали эстафету проведения слета: символический знак ректор академии Николай Малков передал Башкирскому ГАУ - следующий слет студенческих отрядов аграрных вузов пройдет в Уфе.
В завершении добавим, что Вологодская ГМХА успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию по 10 образовательным программам.
Качество и уровень подготовки обучающихся по образовательным программам аграрного профиля признаны отвечающими требованиям работодателей.
Профессионально-общественную аккредитацию проводил Союз работодателей «Общероссийское объединение работодателей «Агропромышленный союз России» по 10 образовательным программам на соответствие требованиям профессиональных стандартов:
- 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
- 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
- 35.03.05 Садоводство
- 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
- 35.04.04 Агрономия
- 35.04.06 Агроинженерия
- 36.03.02 Зоотехния
- 36.04.02 Зоотехния
Срок действия аккредитации – 5 лет.