Мэр Вологды Андрей Накрошаев оценил возможности Вологодской ГМХА для озеленения города

Партнёрство 2 июл 2025
На базе Дендрологического сада академии создан питомник по выращиванию акклиматизированного крупномерного посадочного материала для нужд города Вологды.

Сегодня мэр города Вологды Андрей Накрошаев встретился с руководством академии и сотрудниками кафедры лесного хозяйства. Встреча была посвящена оценке возможностей Вологдской ГМХА по обеспечению города посадочным материалом в необходимом количестве и нужного качества.

На данный момент в дендросаду доращивается до крупномера порядка 300-400 деревьев, среди которых лиственница сибирская, лиственница даурская, вяз гладкий, пихта сибирская, сосна обыкновенная, рябина, яблоня и другие виды. По достижении высоты 2 метров и выше деревья могут быть пересажены в город.

«Сейчас мы проводим апробацию разработанной технологии выращивания. Крупномерный посадочный материал лиственных древесных пород мы можем получить за 2-3 года, хвойных пород – за 3-4 года, - рассказал заведующий кафедрой лесного хозяйства Федор Дружинин, - Посадочный материал выращен из семян местного происхождения - иначе добиться сохранности и выживаемости растений будет невозможно».

Андрей Накрошаев вместе с профильными специалистами городской администрации смог познакомиться с видовым разнообразием растений дендросада и оценить, какие из них будут создавать тот визуальный облик, который необходим при озеленении городских территорий.

«В настоящий момент мы формируем список пород деревьев, которые необходимо будет применять на улично-дорожной сети города Вологды, парках, скверах. Составим план действий на пятилетку, на 10 лет, для того, чтобы можно было поэтапно, системно заниматься качественным озеленением», - рассказал Андрей Николаевич.

Важно отметить, что Вологодская ГМХА может не только предоставить посадочный материал нужного качества, но и гарантировать выживаемость растений.

«В случае гибели растений будет произведена компенсационная посадка – погибшие растения будут заменены. А это возможно только при наличии собственного питомника, так как гибель закупленных растений после высадки не восполняется», - отметил Федор Дружинин.

Фотогалерея