В Вологодской ГМХА разработают модель интеллектуального мониторинга сельхозугодий при помощи беспилотных летательных аппаратов
Наука и инновации 7 май 2025
Работа ведется в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», выполняя задачи его федерального проекта «Кадры в АПК». Нацпроект реализуется Министерством сельского хозяйства РФ с 2025 года.
Над проектом «Повышение эффективности и снижение экономических затрат при возделывании сельскохозяйственных культур за счёт интеллектуального мониторинга сельхозугодий и выполнения работ беспилотными летательными аппаратами» работают инженеры, программист, агроном и экономист, руководит проектом заведующий кафедрой энергетических средств и технического сервиса Александр Бирюков.
Работа направлена на разработку модели и технологии интеллектуального мониторинга сельхозугодий при помощи беспилотных летательных аппаратов, что позволит обеспечить рост экономической эффективности для хозяйств и индивидуальных предпринимателей региона за счет повышения урожайности культур, снижения энергетических затрат и производственных издержек.
«При помощи БПЛА мы проводим мониторинг вегетации NDVI на сельхозугодиях (Normalized Difference Vegetation Index - Нормализованный вегетационный индекс – Прим.ред). Полученные индексы оцениваем и разбиваем на кластеры, выделяем каких больше, каких меньше и таким образом можем судить об урожайности, о количестве азота в почве, о количестве других веществ, влажности почвы и других показателях. Их много, но мы оцениваем основные показатели, которые требуются хозяйству», - рассказал Александр Бирюков
На основе анализа полученной информации хозяйство может принимать решения о проведении агротехнических мероприятий. Например, о целесообразности внесения удобрений: учитывая рекомендации, можно провести дифференцированную обработку поля, сэкономив на удобрениях и топливе.
Результаты работы могут быть применены в задачах мониторинга сельскохозяйственных земель для планирования долгосрочных мероприятий по обработке почв и выбору культур в сельскохозяйственных предприятиях АПК региона.
С 2025 года сельскохозяйственным товаропроизводителям – инициаторам ключевых научно-исследовательских проектов возмещается до 90 % затрат на выплаты стимулирующего характера специалистам агровузов и профильных научных учреждений, привлеченным к реализации ключевых проектов. На эти цели в текущем году в областном бюджете предусмотрено 1,5 млн рублей, в том числе 1,4 млн рублей из средств федерального бюджета.