Научные работы студенток Вологодской ГМХА – в числе лучших на Северо-Западе
Достижения 18 апр 2025
Екатерина Рычкова и Алина Фокина заняли 1 и 2 место в номинациях «Ветеринария» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
17 апреля на базе Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины прошел II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России по Северо-Западному федеральному округу. В состав комиссии вошел профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Вологодской ГМХА Андрей Кряжев.
В номинации «Ветеринария» среди студентов 1 место заняла Екатерина Рычкова, студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА. Работа Екатерины посвящена применению ветеринарного коагулометра для определения показателей плазменного гемостаза жвачных, научный руководитель Любовь Фомина, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства.
«Нами впервые проведена оценка функционирования коагуляционного гемостаза с учетом термобиологического статуса животных, так как иностранная литература, посвященная изучению методов оценки системы гемостаза продуктивных животных, крайне фрагментарна, а в отечественном научном сообществе информация по этой проблеме и вовсе практически отсутствует, - рассказала Екатерина, - Кроме того, исследовался коагуляционный гемостаз молодняка жвачных с учетом температуры их тела, о чем в доступной нам литературе также нет данных».
В номинации «Ветеринарно-санитарная экспертиза» среди студентов 2 место у Алины Фокиной, студентки 3 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологий. Тема научной работы «Разработка тест-системы для диагностики мастита коров», научный руководитель Вера Носкова, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии.
«Научная новизна работы заключается в разработке принципиально нового подхода к диагностике мастита у коров — использования хлор-сахарного числа как индикатора состояния здоровья молочной железы. В отличие от традиционных методов, основанных на подсчете соматических клеток или определении ферментативной активности, хлор-сахарное число может предоставить дополнительную информацию о биохимических процессах, происходящих в молочной железе при мастите. Разработка такой тест-системы позволит расширить арсенал средств диагностики мастита, что особенно важно в условиях, когда существующие методы не всегда обеспечивают необходимую точность и чувствительность», - поделилась Алина.
Поздравляем победителей и желаем успехов в науке и удачи в следующем этапе конкурса!
Фото: Медиа-центр СПбГУВМ