Оксана Лут рассказала о приоритетных задачах развития аграрной науки и образования
Агропромышленный комплекс 28 янв 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела стратегическую сессию «Современные вызовы аграрного образования и науки» для руководителей подведомственных аграрных вузов и научных организаций. Мероприятие прошло на площадке Тимирязев Центра
Оксана Лут отметила, что среди приоритетных задач высших учебных заведений — увеличение числа абитуриентов-целевиков. Также планируется расширение доли бюджетных мест по наиболее востребованным аграрным специальностям. На оценку качества работы вузов в этом направлении будет влиять доля выпускников, трудоустроенных на предприятиях АПК.
Большое внимание должно уделяться работе с агроклассами, которая подразумевает партнерство между школой, вузом и работодателем. Образовательная программа в таких классах реализуется с углубленным изучением профильных предметов: биологии, химии, математики и физики.
Напомним, что в 2024 году в рамках программы «Стратегия 2.0» в 20 школах Вологодской области открылись 40 агроклассов. Преподаватели Вологодской ГМХА регулярно проводят для учеников агроклассов мастер-классы, знакомя их с профессиями агропромышленного комплекса. Сами ребята тоже часто приезжают в академию, где для них проходят экскурсии и занимательные занятия.
«Вологодская область, можно сказать, в числе пионеров по созданию агроклассов на базе общеобразовательных школ, преимущественно в сельской местности. Такой формат обучения - важный этап подготовки компетентных специалистов, заинтересованных работать в АПК региона. Вологодская ГМХА стала интеллектуальным партнером проекта: летом 2024 года кураторы агроклассов прошли повышение квалификации на базе вуза, а сейчас наши преподаватели проводят учебные занятия с учениками агроклассов, помогая ребятам глубже изучить вопросы сельского хозяйства. Мы готовы продолжать работу в этом направлении, а также делиться опытом с коллегами из других аграрных вузов», - отметил ректор Вологодской ГМХА Николай Малков.
Также глава Минсельхоза подчеркнула необходимость отраслевой специализации и кооперации аграрных вузов. Это позволит сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях обучения, сделать их более понятными и привлекательными как для работодателей, так и для абитуриентов. Кроме того, такой подход создаст основу для развития сетевого взаимодействия, обмена компетенциями. Выбор специализации должен опираться на региональную структуру АПК, запросы бизнеса и наличие научных школ.
По словам Оксаны Лут, движущей силой научной кооперации в агропромышленном комплексе станут отраслевые НИИ. Вместе с вузами они должны создавать совместные исследовательские программы под задачи бизнеса и координировать работу по подготовке научных кадров.