Первое и третье места заняли магистранты Вологодской ГМХА во всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ  «Природа и человек»

Достижения 22 янв 2025
Организатором конкурса выступил естественно-технологический факультет Мордовского государственного  педагогического университета имени М. Е. Евсевьева. Его цель - привлечь студентов, магистрантов и молодых ученых к работе по изучению окружающей природной, социоприродной и культурной сред, практическому участию в акциях по охране природы, исследовательской и проектной деятельности.

Магистрант факультета агрономии и лесного хозяйства Илья Горбунов стал победителем в  номинации «Флора и фауна особо охраняемых природных территорий». Его работа посвящена оценке роста дуба черешчатого на территории памятника природы «Парк Дудорова» в Верховажском округе (научный руководитель - доцент кафедры лесного хозяйства Александр Карбасников).

Проведенное магистрантом исследование показало, что на всех участках дуб сохраняет свойственную ему форму дерева и обладает высокими таксационными показателями. Кроме того, молодой человек  исследовал семена дуба и выявил, что их масса соответствует норме, составляя в среднем 4148 г.

«Мы проделали колоссальную работу, измерив более  150 деревьев, для исследования собирали желуди не только с парка Дудорова, но и с деревьев, растущих в дендрологическом саду и на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Мне очень приятно, что моя работа заняла 1 место на всероссийском конкурсе и я очень рад, что вместе с моим научным руководителем мы вносим маленький, но вклад в науку», - отметил Илья.

Еще одна магистрантка факультета агрономии и лесного хозяйства Марина Ворошнина стала третьей в номинации «Оценка состояния и охрана биологического разнообразия». Девушка представила работу на тему: «Инвентаризация зелѐных насаждений Комсомольского парка г. Череповец и проект его благоустройства» (научный руководитель - профессор Елена Карбасникова). 

Марина выявила, что самыми массовыми видами растений в парке являются липа мелколистная (28%) и  тополь черный  (25%).  Среди кустарников наибольшую численность имеет снежноягодник белый (28%). Также магистрантка оценила санитарное состояние насаждений. К сожалению, там представлено много ослабленных деревьев.